投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
【地评线】大江时评:安心“就地过年”,让春节平安健康
来源:大江网  2021-01-21 17:18:02  编辑:邓望  作者:王丽君[ 浏览字号:  ]

      春节将至,国内多地报告出现散发病例和聚集性病例。为了筑牢防疫的铜墙铁壁,多部门联合发布声明鼓励人们就地过年,减少不必要的流动。

      春节是我国最隆重、最热闹的一个传统节日,阖家团聚是大多数在外游子的幸福憧憬,如今常态化疫情防控经受严峻考验,回不回家,是摆在异乡人面前的一道“选择题”,更是摆在政府、企业和社会面前的一道节前“加试题”。

      “就地过年”关键在于安心要想让更多人主动愿意留在当地过年,关键在于让在外务工的人员能够感到安心。一方面,企业要通过以岗留工、以薪留工,发放“过年礼包”等多种举措让员工“就地过年”。另一方面,各地政府要合理安排生产、错峰放假调休,坚持物质激励和人文关怀并重,将服务保障的触角渗透到细化的各个层面,真正让在外群众在当地留得安心、过得舒心。

      “政策留人”有“人情味”在外工作许久的人,要选择留下,就必须提升他们的认同感,要让“异乡人”有“亲切感”。“就地过年”不是简简单单的“留下”,而是既要“留人”也要“留心”。所以,留下来要保障年味不能少、关心不能少,既要有“真金白银”的关怀,也要有真情实感的温暖。连日来,江西不少地方就出台了惠企政策让“留下”更有底气,也更有“人情味”,对加班追产企业员工发放“留岗红包”,对加班追产企业给予补助,可以说是实在又暖心。越是细枝末节、细致入微的“留人红利”,越是彰显以人为本的关怀和体贴。

      就地过年就是为战“疫”作贡献要落实好这一倡议,广大在外的务工者也需要充分理解,积极响应。春节年年有,今年为了安全,选择一次“留下来”过年也是一种奉献。作为普通民众,要认识到“就地过年”就是为战“疫”作贡献。提倡“就地过年”不是小题大做,而是必要的手段。在当下非常时期,就地过年的人们要做到戴口罩、勤洗手、多通风,排队保持“一米线”,人多别去凑热闹,一起过个平安年。与此同时,年味也不能少,可以通过“电话问候”、“网络拜年”等方式表达敬重之情,只要孝心有,亲情在,哪里都是“年的味道”。

      天下之事,虑之贵详,行之贵力。“就地过年”,保护自己,也是保护家人。愿大家都积极响应“就地过年”的号召,为疫情防控做一份贡献,出一份力,让牛年春节更平安、更健康!

      王丽君/文

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>