投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
高铁领跑世界,为实现“中国梦”插上腾飞的翅膀
来源:大江网  2021-01-21 10:57:59  编辑:陈其兴  作者:罗瑞明[ 浏览字号:  ]

      习近平总书记19日乘坐京张高铁赴张家口赛区考察北京冬奥会、冬残奥会筹办工作。抵达太子城站后,他走进车站运动员服务大厅,一边听取介绍一边仔细察看京津冀地区铁路网图、京张高铁和赛区位置示意图以及沙盘等展示。习近平总书记指出,我国自主创新的一个成功范例就是高铁,从无到有,从引进、消化、吸收再创新到自主创新,现在已经领跑世界。要总结经验,继续努力,争取在“十四五”期间有更大发展。

      京张铁路是中国首条不使用外国资金及人员,由中国人自行设计,投入营运的铁路。从京张铁路到京张高铁,从时速35公里到350公里,中国从近代的积贫积弱,到如今成为世界制造业第一大国。京张线见证了中国铁路的发展,也见证了中国综合国力的飞跃。

      自主创新,从跟跑到领跑。在百年铁路线上,以350公里时速飞驰的高铁应用了北斗导航、5G、刷脸进站等一批“黑科技”。在12公里长的京张高铁八达岭隧道,原本需要78分钟才能翻越的“人字坡”,“复兴号”只需一眨眼的功夫......在高速动车组254项重要标准中,中国标准占84%,特别是,软件全部是自主开发,关键技术都是我国自主研发,具有完全自主知识产权。中国高铁从引进国外技术“跟跑”,到消化、吸收先进经验“并跑”,进而在关键领域自主再创新“领跑”,走出了一条由“中国制造”到“中国创造”的传奇道路。

      以强大的国力作后盾,圆好“高铁梦”。祖国兴,高铁兴,祖国强,高铁强,中国经济快速发展,成为世界第二大经济体,完全有实力有能力依靠自己的力量实现尖端科技的重大突破。世界等级最高的高铁——京沪高铁,世界首条新建高寒高铁——哈大高铁,世界单条运营里程最长高铁——京广高铁......在世界高铁史上创造出多个第一,截至2019年年底,中国高铁运营里程破3.5万公里,占全球七成,中国高铁稳居世界领先水平。祖国的强大成就了高铁事业的辉煌,高铁建设快速的发展,展现出中国的实力。

      由“高铁大国”向“高铁强国”迈进,已成为享誉世界的“国家名片”。在国内,“市市通高铁”的版图正由东向西、从南到北在全国范围内扩张,时速350公里的货运高铁正式下线,标志着中国高铁又一里程碑式的成功。中国高铁走出国门,在国际上享有重要的地位,具有很强的竞争优势,土耳其安伊高铁、莫斯科-喀山高铁、墨西哥高铁、印尼雅万高铁等。在国外青年“最想把中国的什么带回国”的采访中,评选出中国的“新四大发明”,其中列入榜首当数中国高铁。高铁拉近了世界的距离,让世界更美好。

      构建新发展格局,推进高质量发展,流通体系在国民经济中发挥着基础性作用。在技术上突破,在速度上加快,在里程上延伸,把高铁事业做大做强做优,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”插上了腾飞的翅膀。(罗瑞明)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>