投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
【地评线】大江时评:北京冬奥会,展现壮丽的“中国风采”
来源:大江网  2021-01-20 11:43:00  编辑:邓望  作者:何莉[ 浏览字号:  ]

      距离2022北京冬奥会,时间的脚步越来越近。19日,习近平总书记先后考察京张高铁太子城站、国家跳台滑雪中心、国家冬季两项中心,看望慰问运动员、教练员和张家口赛区运行保障团队、建设者代表。

    河北省张家口市崇礼区的国家跳台滑雪中心“雪如意”点亮效果(无人机照片,2020年12月19日摄)

      北京冬奥会是我国在重要历史节点上举办的重大标志性活动,是展现国家形象、促进国家发展、振奋民族精神的重要契机。“加油!”习近平总书记在考察时热情鼓励大家。这一声“加油”,既是为办好冬奥会而发,更是为打拼的中国人加油鼓劲。

      冬奥会筹办,彰显“中国速度”。申办2022年北京冬奥会,是我国继2008年成功举办北京奥运会后的又一次重大决策。回眸冬奥申办、筹办的过程,也是见证中国发展历史性变革、取得历史性成就的过程。以举办冬奥会为契机,我国在短短的4年时间里全面展开了细致的筹办工作,从京津冀协同发展正如火如荼推进,到作为冬奥会配套建设工程之一的京张高铁顺利通车,再到所有竞赛场馆全部完工,相关基础设施建设达到测试赛要求……冬奥会的筹办不断跑出“加速度”,这得益于我国综合国力的强大支撑,也彰显了冬奥筹办的“中国速度”与“中国力量”。

      冬奥会筹办,展现“中国科技”。北京冬奥工程庞大复杂,在令人惊叹的冬奥建设速度背后,科技创新发挥了至关重要的作用。无论是国家速滑馆8500吨钢的“大结构”,还是国家体育馆扩建工程一块玻璃的“小部件”,无不折射出科技之力。除此之外,还有很多最新科技广泛应用。比如,建立“三维”可视化地图,让观众可以迅速准确找到指定座位,“无人化”智能服务、5G通信、8K数字转播等最新科学技术都将广泛应用到冬奥会当中。可以说,科技创新成为冬奥建设的最强动能,向世界充分展现了“中国科技”之力,不仅助力了各大场馆如期建成,而且还能为观众带来美轮美奂的视效享受,更能让人们在运动中享受科技带来的幸福感和获得感。

      冬奥会筹办,助力“体育强国”。习近平总书记指出,“把我国冰雪运动搞上去”。以冬奥会的举办,必将有力地推动我国冰雪运动发展和体育强国建设。众所周知,冰雪运动在我国起步较晚,是我们打造体育强国、推进“健康中国”建设的短板。对此,我国专门出台了《关于以2022年北京冬奥会为契机大力发展冰雪运动的意见》,其中明确要以冰雪产业高质量发展推动冰雪运动的大发展。我们欣喜地看到,借助筹办北京冬奥会的东风,京津冀“冰雪经济”逐渐升温,促动雪场建设、雪具销售、冰雪培训等冰雪产业链实现“一条龙”提升。比如,“滑雪小镇”崇礼在申奥前只有4家滑雪场,而今已坐拥7家大型滑雪场、169条雪道。可以预见,随着冬奥会的临近,北京申办时提出的“带动三亿人参与冰雪运动”的愿景正一步步变为现实,体育强国建设也必将进入新境界,更大范围惠及人民群众。

      “体育强则国家强,国家强则体育强。”北京冬奥会,展现壮丽的“中国风采”。只要我们继续高标准、高质量稳步推进冬奥会的各项筹备工作,我们就一定会为世界奉献出一场精彩、非凡、卓越的奥运盛会!(何莉)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>