投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
争分夺秒再展“中国速度”,夺取疫情防控最终胜利
来源:大江网  2021-01-19 17:52:06  编辑:陈其兴  作者:涂 林[ 浏览字号:  ]

      2020年12月以来,国内多地相继发生聚集性疫情,尤其是河北疫情最为牵动人心,疫情防控压力较大。为了尽快控制住疫情,借鉴武汉抗疫经验,石家庄迅速开建集中隔离点,数百台工程机械昼夜施工,经过80多个小时建设,16日,一千多套集成房屋吊装完成。石家庄集中隔离点的建设,再次刷新了中国速度,再次展现了中国力量。

      经历庚子年疫情“大考”,我国已经建立起非常严密和有效的防控机制。但我国疫情形势依然严峻复杂,疫情防控仍面临重大考验。人民至上,生命至上。河北疫情发生后,当地党委和政府迅速行动、果断处置,采取了有力的防控措施,目前疫情总体处于可控范围内。

      中国速度充分彰显中国制度优势。集中力量,才能保证重点;集中资源,才能实现突破。在石家庄隔离场所建设现场,几千名建设者争分夺秒,抢时间、保质量,全速推进。从武汉的火神山、雷神山、方舱医院,到如今石家庄的集中隔离点,在相当短的时间内组织巨大的人力、物力、财力投入,紧密配合、不出纰漏,只有在党的集中统一领导下才能办到。新中国70多年来,从战洪水、斗风雪到防非典、抗地震,在重大战略实施、重大科技攻关、重大工程建设、重大灾害防治过程中,我们形成了集中力量办大事的制度优势。在党的集中统一领导下,以人民利益为价值取向,坚持全国一盘棋、调动各方积极性,我们才实现了一个又一个“不可能”、创造了一个又一个令人难以置信的奇迹。

      中国速度充分诠释伟大抗疫精神。“哪有什么基建狂魔,不过是普通人在拼命!”无数一线抗疫人员冒着被感染甚至牺牲的危险,勇敢逆行、英勇奋战,与疫情拼速度,与病魔抢生命;战斗在其它战线上的勇士们昼夜不息、轮番作战,以顽强毅力攻坚克难,创造出一个又一个展现中国速度、中国力量的人间奇迹,铸就了生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共的伟大抗疫精神。无论是武汉还是石家庄,一方有难,八方支援,河北疫情发生后全国各地的医务工作者纷纷驰援。不断被刷新的中国速度,就是伟大抗疫精神的生动诠释。我们取得了抗击新冠肺炎疫情斗争重大战略成果,更创造了人类同疾病斗争史上又一个英勇壮举。

      疫情尚未结束,抗疫仍在继续。集中隔离点的建成,为河北抗疫提供更加坚实的支撑,有利于进一步提高防控效率,防止疫情扩散。“上下一心,三军同力,是以百事成,而功名大也。”任何困难和风险都吓不倒中国人民。让我们万众一心、勇往直前,凝聚众志成城抗击疫情的强大力量,夺取疫情防控最后的胜利! (涂 林)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>