投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
居民收入倍增,幸福指数大提升
来源:大江网  2021-01-19 15:43:08  编辑:陈其兴  作者:邱春桃[ 浏览字号:  ]

      国家统计局18日发布数据,2020年,全国居民人均可支配收入为32189元,扣除价格因素实际增长2.1%,居民收入增长与经济增长基本同步。我国城乡居民人均收入比2010年翻一番的目标如期实现。

      收入是衡量一个人、一个家庭经济状况最重要的指标。收入高,消费能力就强,生活质量就高,获得感、幸福感就增强。我国城乡居民人均收入比2010年翻一番,彰显出人民群众生活水平显著提升。

      中国经济快速增长,为提高居民收入提供强有力的支撑。我国GDP连续多年快速增长,尤其是2020年面对疫情的挑战,中国经济仍然比上年增长2.3%,国内生产总值(GDP)首度突破百万亿元人民币大关,实现历史性跨越。中国经济快速发展,经济实力、科技实力、综合国力不断跃上新的大台阶,国强民富,绝对贫困全面消除,民生保障持续提高,居民收入如期实现翻番,人民群众生活越来越好,不仅吃得饱而且吃得好,不仅穿得暖而且穿得体面,不仅住有所居而且舒适宽畅,生活像芝麻开花节节高。

      幸福是奋斗出来的,收入靠辛勤劳动获得。收入的提高不是坐享其成,靠得是辛勤劳动,不断的付出不断的收获,奋斗已成为新时代的最强音。营造良好的环境,提高办事效率,鼓励创新创业,为想干事者提供机会,为能干事者搭建舞台。广大科技工作者大力弘扬科学家精神,创造一个个科技奇迹,攻下一个个科技堡垒;广大扶贫干部深入田间地头,扶志又扶智,当好贫困群众的贴心人;各行各业的劳动者,勤勤恳恳、任劳任怨,发扬“钉钉子”精神,拧好每一颗螺丝钉;新时代农民运用科学技术,精耕细作每一块责任田。苦干实干,奋斗出成果,奋斗增收入,奋斗与幸福相随。

      居民收入倍增,为经济持续发展增添强大动力。居民收入提高,聚集力增强,创新创业劲头更足;居民收入提高,“钱袋”鼓起来,消费多起来。由此,不仅进一步调动起干事创业的积极性,而且有力的促进消费,拉动内需。居民收入提高,消费市场旺盛,促进经济持续健康发展,反过来又助推居民收入提高,形成良性循环,为经济发展和人民群众生活水平的改善提供强大的动力。

      “人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”居民收入翻了一番是新的起点,坚持以人民为中心,继续奋斗,不断的取得新的突破,让人民群众共享发展成果,进一步提高人民群众的幸福指数。(邱春桃)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>