投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
人类命运共同体,破解“世界之问”的“金钥匙”
来源:大江网  2021-01-18 17:34:58  编辑:陈其兴  作者:彭松涛[ 浏览字号:  ]

      2017年1月18日,中国国家主席习近平在联合国日内瓦总部发表主旨演讲,站在时代大势和历史哲学的高度,系统阐述构建人类命运共同体重要理念,洞悉发展大势,顺应时代大潮,倡导建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界。

      人类命运共同体理念,给世界未来发展指明了正确方向,为人类社会发展进步描绘了美好蓝图。四年来,“构建人类命运共同体”理念响彻寰宇、深入人心,不仅彰显中国智慧、展现中国担当,还为共创更加美好世界点亮“希望之光”。

      彰显中国智慧,人类命运共同体是破解“世界之问”的“金钥匙”。在深刻洞察人类前途命运和发展趋势后,2017年1月18日,习近平主席在联合国日内瓦总部发表主旨演讲,为处在十字路口的全球化进程提出鲜明的中国方案:构建人类命运共同体,实现共赢共享。人类命运共同体是站在历史和哲学高度对“人类社会何去何从”这一时代命题提出的中国理念、中国方案,彰显“美美与共”“天下大同”的中国智慧,是指引人类社会破解“世界之问”的“金钥匙”,它已经成为引领时代的思想,破解危局的良方,为人类社会繁荣发展注入强大的思想动力。

      展现中国担当,构建人类命运共同体中国是“行动派”。构建人类命运共同体,关键在行动。坚定维护以联合国为核心的国际体系,积极参与二十国集团、金砖国家、上合组织等多边机制建设;推动“一带一路”倡议在沿线国家落地生根、开花结果,连续举办3届中国国际进口博览会,推动建设开放型世界经济;在疫情中发起新中国历史上最大规模的全球人道行动……言出必行,让世界各国搭乘中国发展的“顺风车”,共享中国发展“红利”,在谋求自身发展的同时促进各国共同发展,中国用实际行动践行人类命运共同体理念,做人类命运共同体的“行动派”,展现负责任大国的担当。

      共创美好世界,人类命运共同体点亮“希望之光”。当前,人类正处在大发展大变革大调整时期,全球疫情与百年变局交织叠加,危和机并存。一方面,要看到疫情冲击导致全球经济下挫,国际社会的不稳定性和不确定性增加;另一方面,要看到世界多极化、经济全球化深入发展,新一轮科技革命和产业革命孕育无限生机。在新的历史背景下,要在危机中育先机、于变局中开新局,加速推动构建人类命运共同体,不失为应对人类共同挑战、建设更加繁荣美好世界的“人间正道”。世界各国人民要携起手来,用人类命运共同体理念点亮“希望之光”,早日驱散疫情的阴霾,努力建设更加美好繁荣的世界。

      大道不孤,天下一家。世界好,中国才能好;中国好,世界才更好。面对全球诸多风险挑战,各国是同舟共济的命运共同体。风高浪急之时,让我们扬帆人类命运共同体,团结合作,汇聚合力,驶向更加美好的明天。(彭松涛)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>