投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 时评漫论
枝叶总关情,让困难群众“安心过年”
来源:大江网  2021-01-16 17:49:14  编辑:黎萍  作者:何莉[ 浏览字号:  ]

      悠悠万事,民生为大。国务院总理李克强1月15日主持召开国务院常务会议,部署“两节”期间加强对受疫情灾情影响困难群众和低保等群体的生活保障。

      寒冬里、疫情防控之下,兜底困难群众尤为关键。春节的脚步日益临近,保障包括困难群众在内的每一个人都能安心过年,体现了党和政府的为民初心,更彰显了中国特色社会主义制度的优越性。

      精心摸底排查,保障人群要“全覆盖”。“天地之间有杆秤,那秤砣是老百姓。”春节是阖家团圆,享受幸福的佳节,越是这个时候越要记住那些困难百姓,越要保障他们的节日生活。群众的笑脸,就是我们工作成效的“晴雨表”。因此,广大党员干部要带着一颗“衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声”的为民初心,加强对农村留守儿童和老人,对孤儿、残疾人、精神病患者等特殊困难群体以及已脱贫人口和边缘人口的摸底排查,精准掌握情况,确保保障“不漏人”,做到“全覆盖”,把党的温暖送到每个人的心坎上。

      统筹落实到位,织密兜底“保障网”。民生保障是一项系统工程,涉及方方面面,要兑现节日期间困难群众生活保障的承诺,就必须综合施策,统筹落实。一方面,各地要畅通社会救助渠道,做好兜底保障工作,确保困难群众特别是受疫情影响困难群众“求助有门、受助及时”。另一方面,要加强社会必须物质、人民群众必须生活品的保障,确保市场供应和价格平稳运行。同时,要视实际情况启动社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制,及时向低保等群体发放相关补贴,保障好基本生活。想群众之所想、解群众之所困,织密兜底“保障网”,老百姓安心过年就有了保障。

      用足资金保障,让群众幸福感更足。各项政策给力的同时,也离不开“真金白银”的财力保障。在这次国务院常务会议上,明确表示要用好中央财政提前下拨的1000亿元救助补助资金,这些“真金白银”让兜底保障更牢了,困难群众心里更踏实了,对未来也更有盼头了。对此,各地既要把基本民生保障资金打够打足,按照资金直达要求,及时把保障金足额、及时发放到需要帮扶救助的群众手中;另一方面,还要压实地方政府责任,加强资金监管,确保财政资金用到实处,用到群众最需要的地方,真正让群众获得感、幸福感更足。

      “枝叶总关情,民生无小事。”全方位保障困难群众的生活,展示出中国共产党“万家忧乐在心头”的民本情怀。我们坚信,在党中央的坚强领导下,困难群众一定会温暖度冬、安心过年。瞻望未来,我们也一定能够乘风破浪,续写更多“温暖的故事”,为中华民族的伟大复兴汇聚更加磅礴的力量。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>