投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
“赣政通”,便民利民“心服务”
来源:大江网  2021-01-15 17:04:57  编辑:陈其兴  作者:王丽君[ 浏览字号:  ]

      近日,“赣政通”协同办公平台启动上线视频会议在南昌举行。至此,覆盖省、市、县(区)、乡(镇)四级移动协同办公平台“赣政通”正式上线运行。

      进入数字时代,智能互联,建设政务服务智慧平台,数据“多跑腿”,成为打通政务服务效能的高速通道。此次上线的“赣政通”将推动实现全省政府办公系统互联互通和数据共享,大大提升跨区域、跨部门、跨层级沟通效率,实现文、会、督查及日常办公“一网办”。

      实现数据共享,一网办结效率高。在实际工作中,政务办公涉及面广,项目众多,沟通效率亟待提升。进入数字时代,信息化发展为解决这一难题提供了良好契机。此次江西创新应用“赣政通”平台,就是为了更好的提升政务服务的效率和质量。目前来看,“赣政通”平台已联通10544个政务部门,接入312个政务应用,注册实名用户数达28万余人,无论是在线沟通、协同办公,还是统建应用和数据分析等功能都独具江西特色。这是我省深化“五型”政府建设、打造“四最”营商环境的又一项创新实践和重要成果,必将极大的通过数据共享实现一网办结效率高的目标,从而让政务办公省力又省心,高效又高质。

      联动新模式,打通服务百姓“最后一公里”。“赣政通”是为全省公务人员提供统一的内部办公平台。值得一提的是,这个平台并不是一个“孤岛”,而是与之前江西推出应用的“赣服通”紧密相连。具体来说,“赣服通”是为老百姓服务的。通过“赣服通”受理,“赣政通”办理,就形成了一个政务服务的有效链条,更好的为民服务。可以说,这种“前店后厂”的联动新模式,打通了服务百姓的“最后一公里”,不仅使我省在移动政务服务领域形成了领先优势,也为全国特别是中西部地区推动政府数字化转型提供了实践经验。

      服务质量做加法,便民利民更给力。一个地区的高质量发展,离不开良好的营商环境,特别是高效及时的政务服务。当前,江西正在持续打造“四最”营商环境,“赣政通”的推广应用,是在服务质量上做加法,为营商环境的持续向好提供了新的平台和通道。一方面,面对老百姓的办事需求能否得到及时落实,“赣政通”专门强化了“督查督办”的功能,在全国率先实现与国务院办公厅“互联网+督查”系统贯通,使数据上报、受理转办、跟踪督办更加便捷高效,真正让政务服务与群众“心贴心”。另一方面,“赣政通”的开通让政务服务“不打烊”,推动政府“马上就办”,群众“一次不跑”,由此民生服务在线上线下融合贯通,不仅彰显了我省持续整治“怕慢假庸散”作风顽疾的决心,更实现了服务质量做加法,便民利民更给力的新局面。

      打造新平台,实现“心服务”,江西一直在行动。随着“赣政通”平台正式全面上线,江西又一个在全国立得起、叫得响的政务信息化新品牌正在形成,也必将助力江西成为建设全国政务服务满意度更高更好的新高地。(王丽君)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>