投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
【地评线】大江时评:外贸“成绩单”彰显中国经济“别样红”
来源:大江网  2021-01-15 16:31:41  编辑:邓望  作者:何莉[ 浏览字号:  ]

      中国外贸“一枝独秀”,成绩喜人。海关总署1月14日发布的数据显示,2020年,我国货物贸易进出口总值32.16万亿元,比2019年增长1.9%,创历史新高。

      我国是贸易大国,也是利用外资的大国。外贸、外资是经济发展重要动力之一,稳住外贸外资“基本盘”,既是实现高质量发展的题中之意,更体现了我国对世界经济稳定发展的大国担当。

      外贸成绩单,映照“中国担当”。面对严峻复杂的国际形势和新冠肺炎疫情的严重冲击,我国坚定信心,多措并举,采取了加强政策支持,加快供应链深度融合,持续优化营商环境,提供高品质外贸服务等各种举措,一系列“组合拳”为外贸的稳健发展提供了强劲动力,而且为促进外资企业继续“深耕”中国市场增强了信心,创造了条件。可以说,增长1.9%,成为全球唯一实现货物贸易正增长的主要经济体,这份成绩相当惊艳、让人赞叹,更映照出令人刮目相看的“中国担当”。

      外贸新气象,中国经济“磁场”更强。中国外贸“成绩单”的背后,折射出中国经济这艘巨轮破浪前行。去年我国出口17.93万亿元,增长4%,东盟、欧盟、美国、日本、韩国及“一带一路”沿线国家等贸易伙伴遍天下,中国外贸呈现出崭新气象。特别是面对疫情造成国际物流不畅、贸易壁垒增多等问题,我国用好出口退税、扩大出口信贷、扩大金融开放等政策工具,不仅让外商投资更加增强信心,也让供应链、产业链稳稳留在中国。随着我国继续加快政策落地,推出务实举措,中国经济的“磁场”必定魅力不减、引力更强。

      外贸新作为,开启外贸发展新高峰2021年,世界经济形势依然复杂严峻,外贸发展依然面临诸多不稳定不确定因素,我们要以加快构建新发展格局不断开创外贸新局。一方面,要用好国际国内“两个市场”,不断创新和扩大开放,通过发挥内需潜力,使国内市场与国际市场更好联通,更好地用好国际国内两个市场、两种资源,推动外贸实现更高质量的发展。另一方面,要用好外贸政策工具,着力稳住存量,抓好重大外资项目落地,创新招商引资方式。特别是要确保重要物资通关顺畅,切实降低进出口环节成本,保障外贸产业链、供应链畅通运转,稳定国际市场份额。只要双管齐下,就能开启外贸发展新高峰。

      外贸“成绩单”彰显中国经济“别样红”。站在“两个一百年”的历史交汇点,立足“十四五”开局起步之年,沉甸甸的中国外贸“成绩单”让人欢欣鼓舞,更让人看到了中国经济的强大韧性和发展空间。只要我们继续稳住外贸外资“基本盘”,就定能乘势而上,推动外贸高质量发展行稳致远。(何莉)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>