投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
“民生清单”,提升百姓“幸福指数”
来源:大江网  2021-01-14 17:50:03  编辑:陈其兴  作者:王丽君[ 浏览字号:  ]

      民生工程关系到老百姓的生活水平。近期,中央部委密集召开工作会,规划部署2021年“十四五”开局之年的新举措,其中的不少“民生清单”,涉及农产品保供、教育、住房、民生保障、消费、交通、乡村振兴和农村人居等各方面,让人暖意融融。

      “开局重在开头”。民生福祉达到新水平,是我国“十四五”时期经济社会发展的六大主要目标之一。从中央部委到地方,正在密集谋划实施新一批重大民生工程,除了城镇老旧小区改造外,养老育幼工程、社区新基建也将加速推进。

      “民生清单”,就是“幸福账单”。人民对美好生活的向往,就是党的奋斗目标。将老百姓最关心、最期待的教育、住房、医疗、养老问题纳入其中,是听民声、解民忧之举。近日,农业农村部提出,今年要稳定生猪生产恢复势头,稳定蔬菜、水果等生产,保障“菜篮子”产品供给;商务部等12部门出台文件,目标直指提振汽车、家电家具等大宗消费和重点消费,促进释放农村消费潜力……细看这些“民生清单”,都是围绕“幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶”的民生工程,彰显的是党和政府不变的为民初心,也必将让人民群众的日子越过越红火。

      民生工程,就是发展工程发展永远在路上。眼下,发展不平衡不全面的问题依然是前进路上必须下大力气解决的重大问题。进入新发展阶段,教育、医疗、生态环境等既是人民群众普遍关心的问题,同时也蕴含了新的经济增长点。比如,提振汽车、家电家具大宗消费、重点消费不仅改善老百姓的生活品质,也是扩大消费、刺激经济发展的重要举措。可以说,诸如促进商品消费,畅通汽车、家电、家具等大件商品消费链条,支持地方开展以旧换新、汽车下乡等活动,既实现了保民生,又推动了稳投资,同时还拉动了内需,可谓既是民生工程,更是发展工程。

      兑现“民生清单”,要“干”字当先。“民生清单”既出,接下来关键就是要去落实,落脚点就在一个“干”字上。一方面,各地要把“民生清单”变成“责任清单”,变成解决民生问题的“承诺书”、“责任状”,各地各部门要由上至下层层压实责任,明确目标任务,坚持一切以人民为中心,及早谋划好2021年为民办的实事,全力落实落细。另一方面,要有“开局就是决战、起步就是冲刺”的干劲,做到“早”字当头、“干”字当先,加快补齐民生短板,扎实推进各项惠民工程,着力解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题,不断刷新惠民高度、幸福指数,让人民群众过上更有保障、更加幸福的美好生活。

      悠悠万事,民生为大。问需于民、问计于民,让民生工作更接地气、更通民意,我们就能让更多政策利好变成公众看得见摸得着的实惠,就能把“民生清单”变成实实在在的“幸福账单”。(王丽君)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>