投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
“就地过年”,让春节更温暖
来源:大江网  2021-01-14 16:29:28  编辑:陈其兴  作者:何莉[ 浏览字号:  ]

      面对严峻复杂的防控形势,近日全国多地先后发出“春节期间非必要不返乡”的倡议,鼓励公众就地过年,体现了各地扎实做好春节期间常态化疫情防控工作的坚定决心。

      春节是中华民族阖家团圆的传统节日。在外奔波一年,大家归心似箭,是人之常情。但是,面对全球疫情的严峻态势,加之当前一些地方出现了本土散发病例,在这个关键时刻,“就地过年”是一种疫情防控的极好举措,每个人都应当责无旁贷的响应。

      “就地过年”,是一种理性认识。当前,正值冬季,本就是流感多发季节,加之与新冠肺炎疫情叠加,难免增加传播风险,也增大了防控的困难。越是这个紧要时刻,越要绷紧“外防输入、内防反弹”之弦。特别是春节来临,人口的大迁徙必然带来人群的急剧流动,各种聚集现象也会持续攀升。因此,大力倡导“就地过年”,是一种理性认识,这能够很好的减少人员大规模流动、避免相互感染的机会。保持好对当前疫情形势的清醒判断与认识,积极落实“就地过年”倡议,这无疑是一种现实的选择和有力的举措。

      “就地过年”,要“留人”更“留心”。去年的春节因为突如其来的新冠肺炎疫情使得很多人都没有回家,今年的春节也就更加增加了人们思乡情结。要让倡导变成行动,留下来干什么,怎么留,就是必须考虑和解决的问题。所以,就必须“留人”更“留心”,让广大就地过年的人员不仅“身”安顿,而且“心”也安顿。一方面,务工人员所在的单位要把更多精力、更多关心投入到他们身上,要积极开展“送温暖”“送关爱”活动,切实让在异地他乡的务工人员感受到企业的温暖和春节的氛围。另一方面,当地政府也要未雨绸缪,提前做好春节期间的物资供应、公共交通运力调配、合法权益保障以及丰富多彩的文体活动,平稳物价、有序交通,让那些响应倡议就地过年的外出务工人员能够过个“舒心年”“平安年”。可以说,只有做到“留人”更“留心”,才能让外在的人们真正愿意“留下来”。

      “就地过年”,要推动疫情防控走深走实。在外过年,“平安”二字最重要,其中,继续扎牢疫情防控的“铜墙铁壁”事关老百姓的春节平安和身体健康。各地要为留下来的“客人”打造安全、人性化的生活环境,比如,在做好登记、戴好口罩、体温测量正常、健康码无误、不聚集的前提下,给大家创造一个和谐温馨的春节环境,让大家过一个开心年。同时,在外过年的人员也一定要遵守所在地有关疫情防控的规定,积极支持与配合疫情防控工作,能不聚会的就不聚会,能错峰出行的就错峰出行,戴好口罩,主动出示健康码,时时处处展现中华儿女应有的社会责任和文明素养,为“十四五”开好局起好步贡献自己应有的力量。

      面对依然严峻的疫情防控形势,捍卫来之不易的疫情防控成果人人有责任。只要各地切实出台更多鼓励、支持的具体措施,让春节疫情防控既有“力度”又有“温度”,就一定会让漂泊在外的人们在“就地过年”中寻找到异乡城市里的浓浓年味儿,过得更温暖,更走心!(何莉)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>