投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
全面推行林长制,筑牢生态屏障
来源:大江网  2021-01-14 15:24:52  编辑:陈其兴  作者:廖曌[ 浏览字号:  ]

      近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于全面推行林长制的意见》(以下简称《意见》),对全面推行林长制、保护发展森林草原资源提出明确要求。

      我国林草生态建设取得了举世瞩目的成就。但我国森林覆盖率23.04%,低于全球30.7%的平均水平,特别是人均森林面积不足世界人均森林面积的1/3。要改变这一现状,必须构建最严格的森林资源保护发展制度体系,不断的推进林草生态建设,全面推行林长制正是基于此。

      形成强大的合力,构建严密的监管网络。近年来,一些地方在总结河长制成功经验的基础上,积极探索林长制。林长制由分散管理变为集中管理,由一把抓变为重点抓,从上到下责任分解,一环扣一环,上下联动。如,江西林长制改革全面推行两年多来,成效逐步显现,森林资源管理水平得到提高,森林质量提升和生态富民成效明显,全省林业事业大保护大发展的格局初步形成。林长制,主要领导负总责,各部门协调配合,哪里出现问题解决到哪里、追究到哪里,实现山有人管、林有人造、树有人护、责有人担,从根本上解决保护发展林草资源力度不够、责任不实等问题,为森林草原资源筑牢安全屏障。

      强化考核机制,压实责任落实。建立和完善林长制考核指标体系,将林长制工作完成情况作为党政领导干部考核、奖惩、使用的重要参考依据,实行党政同责、一岗双责、失职追责,从根本上解决生态保护责任模糊、“谁管谁都不管”的问题。全面推行林长制,咬住“责任”不松口,抓住“问责”不撒手,一级做给一级看、一级带着一级干,充分调动各方面力量,形成一级抓一级、层层抓落实的工作机制,解决好资源保护发展中的各种重点难点问题,扩面提质,加速全面绿化。

      加强监测监管,提高管理水平。要充分利用人工智能、大数据、无人机等技术,推行网格化、精细化资源管理,加快推动“一张图”、“一套数”动态监测体系建设,及时掌握资源动态变化,对重点区域实时监控网络,确保森林资源不受损、生态不破坏、效益不降低,维护森林资源安全和林区稳定。精心组织,强化培训,提升林业治理体系和治理能力现代化水平;推广各地好经验好做法,做好示范引导,将好的经验做法上升为制度机制。尤其是要提高公众保护生态的责任意识和参与意识,在全社会营造保护发展森林草原资源的浓厚氛围。

      林长制其实就是责任制。建立健全以林长负责制为基础的林长制管理体系,构建权责明确、保障有力、监管严格、运行高效的森林资源保护发展机制,使林长制“落得下、好操作、优则奖、责必究”。只要我们严格按照《意见》的要求,狠抓责任落实,就一定能够迈出新步伐,取得新成效。(廖曌)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>