投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
推行“林长制”,做活“林”文章
来源:大江网  2021-01-13 17:56:23  编辑:陈其兴  作者:彭松涛[ 浏览字号:  ]

      近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于全面推行林长制的意见》(以下简称《意见》)。《意见》提出,按照山水林田湖草系统治理要求,在全国全面推行林长制,明确地方党政领导干部保护发展森林草原资源目标责任,构建党政同责、属地负责、部门协同、源头治理、全域覆盖的长效机制,加快推进生态文明和美丽中国建设。

      森林和草原是重要的自然生态系统,对于维护国家生态安全、推进生态文明建设具有基础性、战略性作用。践行“绿水青山就是金山银山”理念,在全国全面推行“林长制”,要做活“林”文章。

      以“长”示范,搭起林草责任“防护林”。《意见》提出,地方各级党委和政府是推行林长制的责任主体,要切实强化组织领导和统筹谋划,明确责任分工,细化工作安排,狠抓责任落实,形成责任到人、分工明确、一级抓一级、层层抓落实的森林资源保护格局。林长制是“责任制”,这意味着,所有的森林和草原都将拥有专属守护者。做了林长,意味着要肩负起一份沉甸甸的责任。当一方林长,护一方生态。有林长担责示范,森林草原保护就划清了“责任田”,山有人管、树有人造、草有人护、责有人担,真正搭起林草责任“防护林”。

      以“林”为纲,构建增植扩绿“长青林”。《意见》提出,实施重要生态系统保护和修复重大工程,深入实施退耕还林还草、三北防护林体系建设、草原生态修复等重点工程。加强森林经营和退化林修复,提升森林质量。落实部门绿化责任,创新义务植树机制,提高全民义务植树尽责率。林长制以“林”为纲,加强生态保护,进一步把森林资源的总量做大、质量做优、环境做美,构建增植扩绿“长青林”,奏响生态和谐曲,让“万里江山披锦绣,绿水青山带笑颜”成为神州大地动人的图景,让“天蓝地绿、山清水秀”的美丽中国建设成为现实。

      以“绿”生金,打造民生效益“幸福林”。《意见》提出,大力发展绿色富民产业,积极推进生态产业化和产业生态化,不断满足人民群众对优美生态环境、优良生态产品、优质生态服务的需求。当好一方林长,带富一方百姓。充分释放林长制的“生态红利”,可以让更多的贫困群众依靠林业脱贫、依靠森林致富,让绿水青山变成金山银山,变“含绿量”为“含金量”,着力提升林业综合效益,助推农村产业兴旺,带动乡村振兴,走出一条生态保护与产业发展相互融合的新路,从而打造民生效益“幸福林”。

      推行“林长制”,做活“林”文章。以林长制促“林长治”,搭起林草责任“防护林”、构建增植扩绿“长青林”、打造民生效益“幸福林”,实现林绿“山水美”、林丰“百姓富”,让绿水青山变成金山银山,为新时代高质量发展提供良好的生态保障。(彭松涛)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>