投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
强根铸魂,新发展理念彰显人民情怀
来源:大江网  2021-01-13 16:28:24  编辑:陈其兴  作者:王丽君[ 浏览字号:  ]

      1月11日,习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届五中全会精神专题研讨班开班式上发表重要讲话时强调,为人民谋幸福、为民族谋复兴,这既是我们党领导现代化建设的出发点和落脚点,也是新发展理念的“根”和“魂”。

      思路决定出路,理念引导行动。习近平总书记在“开班第一课”上再次强调,“为人民谋幸福、为民族谋复兴”,这充分体现了中国共产党人一以贯之的人民情怀。进入新发展阶段,发展环境、条件变化了,但是坚持以人民为中心的发展思想不能变,唯有坚持发展为了人民、发展成果由人民共享,才会有正确的发展观,才能牢牢守住新发展理念的“根”和“魂”。

      人民至上,新发展理念有着鲜明的群众导向、民生导向。回眸过去的“十三五”,新发展理念引领经济新常态,推动我国经济实力、科技实力、综合国力跃上新台阶。而新发展理念有着鲜明的群众导向、民生导向,正是基于此,新发展理念的贯彻实施不仅提高了人民的获得感、幸福感和安全感,让人民成为发展的最大受益者,也不断丰富了这个理念的时代内涵,使其成为助推我国现代化建设的“金钥匙”。“求木之长者,必固其根本”。党的十九届五中全会把坚持新发展理念列为“十四五”时期我国经济社会发展必须遵循的原则,足见其举足轻重的地位。今后我们要始终做到民有所呼、政有所应,切实解决群众关心的就业、教育、社保、医疗、住房、养老、食品安全、社会治安等实际问题。只有这样,才能真正把“人民至上”刻写在老百姓的福祉当中,让新发展理念得到人民认可,经得起历史检验。

      利民为本,为全面贯彻新发展理念强根铸魂。“治国有常,而利民为本。”我们党的一切工作都是以最广大人民的根本利益为出发点,将“人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应”作为衡量一切工作成效的根本标准。如今,我们已经迈上向第二个百年奋斗目标进军的新征程,适应新发展阶段新要求,加快构建新发展格局,必须继续初心不变,使命在肩。一方面,要坚持利民为本,从根本宗旨把握新发展理念,从问题导向把握新发展理念,从忧患意识把握新发展理念,勇于担当负责,敢于直面风险挑战,不断筑牢贯彻新发展理念的“根”和“魂”。另一方面,各级领导干部要在认识上更加到位、行动上更加自觉、工作上更加有为,特别是要把握好“快与慢”、“加与减”、当下与长远的辩证关系,努力把新发展理念的“人民之根”变成老百姓实实在在的幸福感,使新发展理念落地生根、开花结果,成为全面建设社会主义现代化国家的普遍实践。

      强根铸魂,新发展理念彰显人民情怀。无论是过去,还是将来,心系民生冷暖、胸怀万家忧乐,“人民”永远是一个念兹在兹的主题。让我们把新发展理念贯彻始终,让发展成果更多惠及人民,就一定能与亿万人民一起,创造更美好的生活,奔向更美好的明天。(王丽君)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>