投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
自立自强,构建新发展格局加速度
来源:大江网  2021-01-13 10:51:35  编辑:陈其兴  作者:邱春桃[ 浏览字号:  ]

      省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届五中全会精神专题研讨班11日上午在中央党校(国家行政学院)开班。习近平总书记在开班式上发表重要讲话强调,加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,是“十四五”规划《建议》提出的一项关系我国发展全局的重大战略任务,需要从全局高度准确把握和积极推进。只有立足自身,把国内大循环畅通起来,才能任由国际风云变幻,始终充满朝气生存和发展下去。

      “十四五”时期,中国迈进新发展阶段。新发展阶段我国发展还面临许多新的挑战,发展不平衡不充分问题仍然突出,重点领域关键环节改革任务仍然艰巨。迎接新的挑战,取得新的胜利,必须把立足点放在依靠自己力量的基础上,加快构建新发展格局,不断的增强生存力、竞争力、发展力、持续力。

      走好自己的路,实现高水平的自立自强。依靠自己的力量办好自己的事,走好自己的路,构建新发展格局最本质的特征是实现高水平的自立自强。突出自主创新,有力有序推进创新攻关的“揭榜挂帅”体制机制,增强科技创新能力,加快从全球科技竞争的跟跑者向并行者、领跑者转变,拥有更多具有自主知识产权的核心技术,让中国智造、中国创造更多更强。要充分利用好国内超大规模市场优势,扩大消费规模、提高消费水平、改善消费结构,充分释放内需潜力,使生产、分配、流通、消费更多依托国内市场,提升供给体系对国内需求的适配性,促进经济循环畅通和稳定持续发展。

      增进人民福祉,筑牢新发展理念的“根”和“魂”。为人民谋幸福、为民族谋复兴,这既是我们党领导现代化建设的出发点和落脚点,也是新发展理念的“根”和“魂”。坚持以新发展理念为引领,加快实现高质量发展,切实解决好发展不平衡不充分的问题。以高质量发展促进民生改善,以高质量发展提高人民群众生活水平,不断满足人民群众对美好生活的需要。践行以人民为中心的发展思想,尽力而为、量力而行,解决地区差距、城乡差距、收入差距等问题,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感,在高质量发展中扎实推动共同富裕。

      增强忧患意识,提高抗风险能力。当前国际疫情持续蔓延,世界经济下行风险加剧,不确定不稳定因素显著增多,应对各种挑战、抵御重大风险,必须增强忧患意识、坚持底线思维。既要有防范风险的先手,也要有应对和化解风险挑战的高招;既要打好防范和抵御风险的有准备之战,也要打好化险为夷、转危为机的战略主动战,把防范化解重大风险工作做实做细做好。各级干部要在百年未有之大变局中奋勇当先,提高政治判断力、领悟力、执行力,增强工作积极性、主动性、创造性。敢于担当、善于作为,于变局中开新局,在构建新发展格局中实现更大作为,把党中央决策部署贯彻落实好。

      新发展阶段是我国社会主义发展进程中的一个重要阶段。运用改革思维和改革办法,既要敢于斗争,也要善于斗争,攻坚克难、积极有为,以更高水平开放构建新发展格局,我们就一定能够在新时代创造让世界刮目相看的新的更大奇迹。(邱春桃)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>