投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 时政观点
做新时代的奋斗者 提升人民幸福感
来源:大江网  2021-01-12 10:09:24  编辑:钟进文  作者:洪立炳[ 浏览字号:  ]

      天行健,君子以自强不息。习近平总书记在2021年新年贺词中提到“站在“两个一百年”的历史交汇点,全面建设社会主义现代化国家新征程即将开启。征途漫漫,惟有奋斗。我们通过奋斗,披荆斩棘,走过了万水千山。我们还要继续奋斗,勇往直前,创造更加灿烂的辉煌!”要创造美好的生活,唯有奋斗。

      要坚持信念,做新时代的奋斗者。奋斗是幸福之母,幸福的真谛就在于奋斗。只有奋斗,才能创造更多更好的物质财富和精神财富,不断丰富幸福的内涵、提升幸福的层次;只有奋斗,才能不断增强成就感、尊严感、自豪感,在创造美好生活的过程中感受幸福。这就需要全党全国各族人民以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态狠抓落实,发扬钉钉子精神,一锤接着一锤敲,一张蓝图绘到底,将美丽愿景变为美好生活。

      要务实苦干,做新时代的奋斗者。奋斗要实干、苦干,但不能蛮干,人的素质和能力是进行奋斗的前提条件。新时代、新征程、新矛盾、新目标对党和国家各项工作都提出了新要求,每个人都应思考如何提升自己的能力和素质来适应这个伟大的时代,更好地进行奋斗。对于领导干部来说,就要不断增强学习本领、政治领导本领、改革创新本领,有了这些本领才能更好地为党和人民的事业奋斗。而且,提高自身素质和能力的过程,就是不断完善自我的过程,也是享受幸福的过程。

      要坚守职责,做新时代的奋斗者。一代人有一代人的奋斗,一个时代有一个时代的担当。列夫·托尔斯泰曾说过,一个人若是没有热情,他将一事无成,而热情的基点正是责任心。80多岁的钟南山院士仍然奋战在疫情防控第一线,来自上海的徐虎,默默坚守在水电维修岗位上,等等。他们用责任和担当给我们留下了深深的精神烙印。我们要以他们为榜样,勇于扛起自己的担当、自己的责任,在激扬青春、开拓人生、奉献社会的进程中书写无愧于时代的壮丽篇章。

      “九层之台,起于累土。”在新时代,要把全面建设社会主义现代化国家的宏伟蓝图变为现实,必须不驰于空想、不骛于虚声,一步一个脚印,踏踏实实地干好每一项工作,用奋斗托举起真正的幸福。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>