投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
惠民生促发展,国际发展合作传递“中国温度”
来源:大江网  2021-01-11 17:45:08  编辑:陈其兴  作者:彭松涛[ 浏览字号:  ]

      国务院新闻办公室1月10日发布了《新时代的中国国际发展合作》白皮书。白皮书围绕国际社会对中国国际发展合作的关注,阐述党的十八大以来中国开展国际发展合作的理念和政策主张,反映新时代中国国际发展所取得的实践成果和进展,阐明中国国际发展合作为推动构建人类命运共同体所作的积极贡献。

      人类生活在同一个“地球村”,各国命运相连,理应心手相牵,合作发展。白皮书通过一个个数据、一项项成果,彰显国际发展合作的“中国风范”、传递“中国温度”、诠释“人间正道”,推动新时代中国国际发展合作走深走实,为推动构建人类命运共同体作出新的贡献。

      阐述理念主张,国际发展合作彰显“中国风范”。白皮书开门见山点明中国开展国际发展合作的四大文化根脉和精神源泉,鲜明提出中国推动国际发展合作的五大观念指引、八大政策主张和三大务实举措。白皮书阐述的“中国理念”“中国主张”闪耀着“中国智慧”,宣示推动国际发展合作坚定立场和决心,生动诠释了为世界谋大同、推动构建人类命运共同体的“大国风范”。可见,新时代的中国国际发展合作,精神内涵更加丰富,目标方向更加清晰,行动实践更有活力。

      惠民生促发展,国际发展合作传递“中国温度”。白皮书强调,新时代中国国际发展合作重视对接各国发展战略规划,积极回应发展中国家经济社会发展的优先需求,把增进各国民生福祉作为发展合作的出发点,在减贫、减灾、教育、卫生、农业、就业、环保和应对气候变化等领域实施一批惠民生、暖民心的援助项目,让更多实实在在的发展成果惠及普通民众。利己达人、扶危济困,中国把人类命运共同体理念转化为实实在在的行动,送出民生“大礼包”,画出发展最大“同心圆”,让中国“暖流”传遍全球,让“中国温度”温暖世界。

      系紧合作纽带,国际发展合作诠释“人间正道”。白皮书指出,新冠肺炎疫情给世界各国人民的生命安全和健康福祉造成巨大威胁,给全球公共卫生安全带来重大挑战,落实联合国2030年可持续发展议程任重道远。为此,中国将以构建新发展格局为契机,在力所能及的范围内积极开展国际发展合作。事实已经证明,团结合作是人间正道,是战胜全球性挑战的最有力武器,国际发展合作也应如此。做大合作蛋糕,唱响合作“主旋律”,扛起国际发展合作的“硬核”担当,是中国作为负责任大国新的时代使命,展现出中国为世界作出更大贡献的胸襟和情怀。

      国际发展合作“中国范”,唱响人类命运“共同曲”。中国在国际发展合作中践行负责任大国的道义担当,始终把自身命运与世界各国人民的命运紧密相连,始终把中国人民利益同各国人民共同利益结合起来,为增进人类共同福祉、构建人类命运共同体作出更大贡献。(彭松涛)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>