投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
致敬人民警察 守护平安中国
来源:大江网  2021-01-11 16:51:38  编辑:陈其兴  作者:何莉[ 浏览字号:  ]

      2021年1月10日是第一个“中国人民警察节”。习近平总书记代表党中央向全国人民警察致以了诚挚的慰问。

      “没有什么岁月静好,只不过有人替我们负重前行”。长期以来,我国人民警察队伍在打击犯罪、保护人民的关键时刻挺身而出、冲锋在前。以“国之名义”专门为人民警察设立节日,这充分体现了党中央对警察队伍的高度重视和亲切关怀,更是对这支英勇善战的人民警察队伍所作出的功绩给予充分的肯定。

      擦亮“金色盾牌”,点赞人民的忠诚卫士。人民警察为人民。据统计,新中国成立以来,全国仅公安机关人民警察队伍就有1.4万余名民警英勇牺牲,仅2020年上半年,在疫情防控和维护稳定中,共有169名公安民警因公牺牲。正所谓,“国有贤良之士众,则国家之治厚。”一直以来,人民警察擦亮“金色盾牌”,坚持以人民为中心,抓逃犯、破命案、保安全、勇担当。他们凭着对党和人民的利益、对庄严的法律、对神圣的事业的忠诚,在人民群众最需要的时刻,无畏牺牲,尽心竭力地为群众做好事、办实事、解难事,把工作做到群众的心坎上,谱写了属于人民警察的壮丽诗篇。

      筑起“铜墙铁壁”,成为亿万群众的“保护神”。社会安定,是人民群众的最大期盼之一。和平时期,公安队伍是奉献最大的一支队伍。无论是在扫黑除恶的第一线,还是在防疫抗疫的主战场,亦或是在大街小巷的巡逻执勤,以及熙熙攘攘的车道上维护交通秩序……我们这支警察队伍始终从群众中来,到群众中去,他们聚焦群众切身利益的点滴小事,为群众提供更为贴心暖心的服务。他们秉公执法、办事公道,礼貌待人、文明执勤,服务人民、爱护群众的大爱情怀,为保障国家安全、社会稳定和人民幸福作出了突出贡献,筑起了安全的“铜墙铁壁”,他们不愧是亿万群众的“保护神”。

      闪耀“警徽光芒”,书写平安中国的新华章。警徽之所以闪耀,是因为它能折射出初心的光芒。纵观历史,中国之所以成为世界上最安全、发展最快的国家之一,人民群众安居乐业,人民警察功不可没。2021年是“十四五”开局之年,维护社会稳定,护佑人民安全的任务还很繁重。对此,一方面,各级政法机关要更加注重法治思维、强基导向,切实推动政法工作高质量发展和人民警察队伍建设;另一方面,广大人民警察要以第一个“中国人民警察节”的到来为契机和激励,立足岗位,兢兢业业,持续奋斗,努力用奉献承载初心,用使命诠释担当,奋力书成书写平安中国的新华章。

      几度风雨几度春秋,金色盾牌热血铸就。中国人民警察节是个特殊的节日,让我们为这个特殊的群体致以最崇高的礼赞!在实现中华民族伟大复兴的征程中,我们坚信,鹏程万里,中国的未来会因为有这样一批日夜坚守“万家灯火”的人民警察队伍而平安幸福!(何莉)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>