投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
【地评线】大江时评:织密坚固防线,坚决防止疫情反弹
来源:大江网  2021-01-11 15:14:52  编辑:邓望  作者:尚健[ 浏览字号:  ]

      国务院总理李克强1月8日主持召开国务院常务会议,会议强调,近期国内多点出现散发新冠肺炎病例甚至局部聚集性疫情,要继续按照党中央、国务院部署抓好防控工作。国务院联防联控机制要加强对地方和相关方面的指导协调,坚持“四早”,加强监测预警、核酸检测、隔离管控、医疗救治、流调溯源等工作,健全应急处置机制,实事求是、公开透明发布信息,坚决遏制疫情扩散。

      经过前一段时间全国上下的共同努力,我国疫情防控取得了战略性成果,但近期国内多点出现散发新冠肺炎病例甚至局部聚集性疫情,表明今冬明春疫情防控形势依然严峻复杂,任务依然艰巨繁重。要坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,织密坚固防线,坚决遏制疫情反弹。

      严把“入口关”,筑牢防控疫情“隔离墙”。春节即将到来,境外回国的人员增多,境内学生流、探亲流交集在一起,人员流动性增大,疫情传播风险加大。对已经出现聚集性疫情的地区,要及时调整风险等级,采取最严格的管控措施,做好疫情处置工作。对未出现新冠肺炎病例地区,要加强防控管理,绷紧防控这根弦,外防输入不放松,内防反弹不懈怠,做到动态监测、预警,确保疫情不蔓延。

      严把“社区关,当好防控疫情“守护者”社区是防控的前沿阵地,在抗疫防疫中起到了重要的作用,要总结好防控经验,补弱项强优势。社区干部要从细微之处入手,把平时当战时,把无事当有事,盯紧重点人群、关键环节,严格落实早发现、早报告、早隔离、早治疗措施,夯实社区基础,筑牢第一防线。要制定好社区居规民约,划定不能逾越法治红线和底线,严禁任何不利于疫情防控的行为;坚持实事求是原则,不隐瞒问题,不回避矛盾,公开透明发布信息,对谣言决不姑息,坚决予以揭露和打击,让社区真正成为守护人民群众生命健康的“铜墙铁壁”。

      严把“责任关”,打好防控疫情持久战”。疫情防控是一场人民战争,需要全国上下携手共进、守望相助。各级部门要分工协作,相互配合,健全监测预警机制和快速处置机制,强化医疗检验、疫情处置等工作,坚持常态化精准防控和局部应急处置有机结合,切实把各项防控措施落实到位。各级干部要发扬不怕疲劳、连续作战的精神,坚定信心,强化责任,恪守职责,狠抓落实,坚决防止疫情扩散。做好疫情防控工作,直接关系人民生命安全和身体健康,也需要每个社会成员积极参与其中,看好自己的人、管好自己的门、做好自己的事,汇聚起强大的防控力量,共同守护好幸福家园。

      国安为民安,民安则国安。面对疫情防控新形势新任务,要压紧压实责任,落实落细举措,以更高标准、更严要求,把做好疫情防控摆在首位,坚决防止疫情反弹,为全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步创造安全稳定的社会环境。(尚健)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>