投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
【地评线】大江时评:从“温暖指数”中感受民生温度
来源:大江网  2021-01-09 16:42:35  编辑:叶新阔  作者:何莉[ 浏览字号:  ]

      “一枝一叶总关情”。国务院总理李克强1月8日主持召开国务院常务会议,部署进一步做好保障能源安全稳定供应、确保群众温暖过冬有关工作。

      隆冬时节,近期全国多地最低气温破有记录以来的历史极值,目前又进入“三九天”,据气象部门预测,一月中旬还有降温过程,群众温暖过冬成为当前民生保障的一件大事。

      保障能源稳定供应,提升百姓“温暖指数”。群众对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。民生领域的点滴小事,都是党和政府牵挂的大事。从现实来看,入冬不挨冻,是民之所盼,事关千家万户。这些年,我国始终把冬季供暖工作作为体现“以人民为中心”的价值追求。当前,进入冬季,各地疫情防控压力陡增,既要绷紧弦“防好疫”,也要统筹民生保障,这是须臾不可放松的“两条线”。此次国务院常务会议聚焦群众温暖过冬,为的就是把温暖更及时的送到群众的心坎里。因此,各地要切实保障煤炭、电力、天然气等能源供应,要坚持宜煤则煤、宜电则电、宜气则气,持续做好群众取暖特别是北方地区取暖用能保障,确保让供暖这股“暖流”真正暖百姓身,百姓心,不断提升百姓的“温暖指数”。

      加强供暖体系建设,提升供暖“安全指数”。此次会议特别强调了“安全”二字,指出要“加大力度做好能源安全稳定保供”。供暖,需要用到电、煤等能源,安全永远是第一位的。所以,各地在加大供暖保障的同时,一定要守牢供暖的“安全线”。一方面,各地要未雨绸缪,全面加强能源产供储销体系建设,加快储气、储煤设施和应急备用电源建设,科学发挥煤电对高峰用电的支撑作用,切实保障能源安全。另一方面,要压实各方保供责任,加强安全生产监管,“360度”对供热企业、供热站、管网、住户进行实时动态监测,确保温度达标、安全达标。只有如此,才能提升供暖“安全指数”,换来百姓笑颜。

      落实供暖各项举措,提升群众“幸福指数”。为民服务没有止境,也没有边界。政策落实好不好,群众最有发言权。要以群众满意不满意、高兴不高兴、答应不答应作为坚定不移的工作标准,各级政府部门就必须“以百姓心为心”,增强大局观念,履行社会责任,持续优化供暖过程当中各环节的便民服务,进一步提高供暖的效率和水平,不折不扣把此次国务院部署要求落实到位,打通供暖为民服务的“最后一公里”,让走心的供暖服务赢得民心,真正把好事办的更好更实,从而提升人民群众的“幸福指数”。

      “温暖过冬”让百姓更幸福。保障群众温暖过冬,既是一项硬性任务,也是一项民生工程,更是解决人民群众操心事、烦心事、揪心事的具体实践。只要各地用心用情切实把冬季供暖这件急事办好,就能让群众身暖、心暖,过一个温暖的冬天。(何莉/文)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>