投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
讲好“中国故事” 凝聚复兴伟力
来源:大江网  2021-01-08 17:44:08  编辑:陈其兴  作者:何莉[ 浏览字号:  ]

      砥砺奋进新时代,唱响中国好声音。近日,全国宣传部长会议在京召开。会议指出,要扎实做好宣传思想工作,为全面建设社会主义现代化国家开好局起好步提供坚强思想保证和强大精神力量。

      “风成于上,俗形于下。”宣传思想工作,成风化人,润物无声,是党的一项极端重要的工作,努力营造强信心、暖人心、聚民心的舆论宣传环境氛围,是新形势下宣传思想工作的方向所在、优势所在,更是力量所在。

      与时俱进,让党的理论“飞入寻常百姓家”。回看这些年我国的巨大发展,可以发现,中国这艘巨轮之所以能够乘风远航,最根本的在于拥有党的创新理论这一巨帆指引航向、凝聚力量。从《习近平谈治国理政》第一二三卷的先后出版,到《论党的宣传思想工作》《论坚持全面依法治国》等重要文献的问世,再到党的十九届五中全会精神的宣传……无论是宣传方式还是传播手段,都在紧扣时代脉搏,都在运用老百姓喜闻乐见的“两微一端”等新媒体平台以及用老百姓能够接受的方式深入浅出、娓娓道来,让党的理论“飞入寻常百姓家”。实践证明,只有把宣传工作更加接地气,才能真落地;也只有让大家真正听得懂、感兴趣、用得着,我们的思想理论宣传方能打动人心、洗涤心灵,助力前行。

      聚焦现实,讲好新时代波澜壮阔的“中国故事”。宣传工作重要的目的就是要把全党全国人民士气鼓舞起来、精神振奋起来,心往一处想,朝着实现中华民族伟大复兴的中国梦共同奋斗。要提振精气神,就必须讲好新时代波澜壮阔的“中国故事”,让人看到中国前进的方向和光明灿烂的未来。去年,从进博会、服贸会,到广交会,从众志成城的“抗疫故事”,到全面建成小康社会的“战贫故事”……我国思想宣传战线全面发力,唱响主旋律,为世界了解一个真实、立体、全面的中国打开了一扇扇“窗户”。可以说,聚焦现实,讲好中国故事,就能凝聚14亿中国人民奋斗新时代的磅礴伟力。

      建强队伍,打造一支勇于创新创造的时代新军。宣传工作是做人的工作,首先要有一支强有力的宣传工作队伍。在此次抗疫当中,广大宣传工作者闻令而动,用手中的笔、话筒和镜头为“武器”,践行“四力”要求,记录特殊历史,为坚决打赢疫情防控这场硬仗营造了良好的舆论氛围,彰显了宣传工作者的责任和担当。今年,是中国共产党成立100周年,是“十四五”开局之年,也是全面建设社会主义现代化国家新征程开启之年,各级各部门要增强历史紧迫感,建设担当使命责任、勇于创新创造的时代新军,更好地适应新时期的宣传工作需要。这就要求广大宣传工作者要深刻践行“四力”要求,提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,突出“实”、力戒“虚”,把“镜头”对准火热的生活和奋斗场景,不断提升自身的宣传工作能力,从而让党的旗帜在宣传思想战线上高高飘扬。

      一个时代的画卷,底色是人心;一个民族的复兴,关键在精神。新时代的宣传思想工作任重道远。站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点,思想宣传战线要继续守正创新,凝心聚力,我们就一定能够让主旋律更加响亮、正能量更加强劲,奏响一曲奋进新时代的嘹亮进行曲!(何莉)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>