投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
“名利双收”,点亮技能人才的“职业荣光”
来源:大江网  2021-01-08 16:01:24  编辑:陈其兴  作者:彭松涛[ 浏览字号:  ]

      近日,人力资源社会保障部印发《关于进一步加强高技能人才与专业技术人才职业发展贯通的实施意见》(以下简称《意见》),进一步打通高技能人才与专业技术人才职业发展通道,加强创新型、应用型、技能型人才培养。

      高技能人才是人才队伍的重要组成部分。今年以来我国北斗导航、量子通信、奋斗潜海、天问奔火、嫦五探月……这一系列令人振奋、举世瞩目的科技成果,离不开千万高技能人才的劳动和付出。《意见》的出台是党和政府人才强国战略的又一“硬招实招”,必将激励更多的高技能人才脱颖而出,大显身手。

      去除“壁垒”,搭建人才成长的“立交桥”。长期以来,我国对“蓝领”和“白领”执行两套不同的职业能力评价体系,二者互不相通,导致高技能人才职业发展空间有限,容易触及职业“天花板”,由此使部分技术工人感到“前途有限、钱景暗淡”。《意见》的出台,去“壁垒”、畅通道,打破评价界限,让职称、职业技能实现“贯通评审”,换言之,就是高级工、高级技师通过职称评审可以成为“工人教授”“技能专家”,这一创新之举搭建起人才成长“立交桥”,给了他们更广阔的职业发展空间。

      “名利双收”,点亮技能人才的“职业荣光”。《意见》进一步破除唯论文、唯学历、唯资历、唯奖项倾向,强化技术技能贡献评职称。比如,扩大贯通领域,解决高技能人才“能参评”的问题;淡化学历要求,解决高技能人才“评得上”的问题;建立绿色通道,解决高技能领军人才“评得快”的问题。《意见》采用新的多元人才评价“标尺”,让更多的高级“蓝领”评职称、涨待遇,实现“名利双收”,营造尊重技能、崇尚技能的氛围,点亮技能人才的职业荣光,激励更多的高技能人才成为职业或行业的“带头人”“领军者”。

      政策“红利”,打造高质量发展的“人才引擎”。党的十九届五中全会明确提出“加强创新型、应用型、技能型人才培养”,习近平总书记在首届全国职业技能大赛贺信中也强调要“培养更多高技能人才和大国工匠”。近年来,扩大职业院校招生规模、出台提高技术工人待遇的政策、举办全国首届全国职业技能大赛、打通高技能人才与专业技术人才职业发展通道……一波波政策“红利”释放,鼓励更多劳动者特别是青年人走技能成才、技能报国道路,成为能工巧匠、大国工匠,激活“中国制造”“中国创造”一池春水,为我国高质量发展提供人才“引擎”。

      人才是“宝贵资源”。此次出台的《意见》,为高技能人才职称评选“松绑”,为高技能人才厚植成长“沃土”,搭建人才成长“立交桥”,点亮技能人才的“职业荣光”,为我国高质量发展打造强大的“人才引擎”。(彭松涛)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>