投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
【地评线】大江时评:共治共建,让长江经济带“更绿更美”
来源:大江网  2021-01-06 16:41:32  编辑:邓望  作者:何莉[ 浏览字号:  ]

      推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。2016年1月5日,习近平总书记在重庆召开推动长江经济带发展座谈会并发表重要讲话,全面深刻阐述了推动长江经济带发展的重大战略思想,绘就了长江经济带发展的宏伟蓝图。

      共促长江大保护,形成生态建设的“保护圈”。共抓大保护,不搞大开发,已经成为近年来我国保护长江的一个总体思路。这些年,沿岸各省市、各地区坚持“共商共管、共治共建、共享共赢”的原则,采取了明确治理主体责任,区域共同治理的方式,构筑起了共谋绿色发展的新气象。进入“十四五”新征程,长江大保护必须一以贯之推进。一方面,要聚焦问题“靶向”,多角度开展长江生态环境保护与综合治理,形成上中下游协同大保护的格局。另一方面,要让人民群众在大保护过程当中不断增强保护意识和主人翁意识,形成人人都是建设者和保护者的良好氛围,让保护生态环境的力量“多点开花”。唯有如此,才能聚成合力,形成生态建设的“保护圈”。

      突出生态修复,一江碧水滚滚流。曾几何时,水污染是困扰长江的一个忧患。近五年来,长江沿岸各地区突出生态修复,“下好一盘棋,共治一江水”,无论是从扎实推进八大专项行动,还是精准建档立卡,摸清渔船渔民底数,为实施长江“十年禁渔”打下扎实基础,亦或是加速破解“重化围江”难题,着力构建长江绿色生态廊道……随着一系列统筹水资源、水生态、水环境的“三位一体”环境治理的持续深入,长江流域水质的优良断面比例从2016年的82.3%提高到2019年的91.7%,“一江碧水向东流”的胜景再次重现,自然之美、生态之美的长江焕发出勃勃生机。

      狠抓绿色发展,构建“黄金经济带”。长江经济带人口规模和经济总量占据全国“半壁江山”,生态地位突出,发展潜力巨大,只要践行新发展理念,长江经济带就能够变成“黄金经济带”。这些年,我们摒弃先污染后治理的老路,坚持生态发展、绿色发展的新路,加快产业转型、推动产业升级,培育新经济新动能,长江沿江各省市竞相走上了绿色发展之路。以江西九江为例,当地坚决杜绝“带污染”的GDP和财政收入。近几年,九江先后拒绝400多个对生态环境有负面影响的投资项目,把沿江发展空间留给以临港经济、数字经济为龙头的新兴产业。算“生态账、社会账、长远账”,一个个绿色发展让长江经济带的发展成色更亮、质量更高。

      万里长江,奔腾东去。回溯这些年长江的大保护大发展,扑面而来的不只是长江水的清澈,更有长江经济带高质量发展的波澜壮阔。只要我们保持历史耐心和战略定力,一张蓝图绘到底,一茬接着一茬干,就能在共治共建当中让长江经济带“更绿更美”,确保一江清水绵延后世、福泽人民!(何莉)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>