投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
畅通“最后一公里”,提升营商环境法治化水平
来源:大江网  2021-01-05 17:40:09  编辑:陈其兴  作者:彭松涛[ 浏览字号:  ]

      国务院总理李克强1月4日主持召开国务院常务会议,听取《优化营商环境条例》实施情况第三方评估汇报,要求进一步打通落实堵点,提升营商环境法治化水平。

      着力优化营商环境,是更大激发市场主体活力的关键,也是应对严峻复杂形势、促进经济稳定恢复的重要举措。此次国务院常务会议向市场发出明确信号,要出台更多的改革举措,进一步打通落实堵点,畅通“最后一公里”,提升营商环境法治化水平。

      法治保障,为优化营商环境“硬核”护航。营造法治化、国际化、便利化的营商环境,是我国扩大对外开放、构建双循环发展格局和实现高质量发展的内在要求。国务院颁布的《优化营商环境条例》自2020年1月1日起施行,至今已满一年进入评估阶段。制定专门行政法规把营商环境建设纳入制度化、法治化轨道,并开展第三方评估,把“政策红利”让位于“制度红利”,用法治为优化营商环境提供“硬核”护航,让各类市场主体吃上“定心丸”,感受到营商环境法治化的“温度”,享受充足的“阳光雨露”,可以更大激发市场活力和社会创造力。

      优化服务,营商环境改善激发“新活力”。市场监管总局最新数据显示,2020年前三季度,全国共新设市场主体1845万户,同比增长3.3%。到11月末,日均新设市场主体数量已超过去年全年。中国每千人拥有企业数由2019年底的27.6户增长到30户,又上新台阶。优化营商环境是企业发展的“加速器”,企业的壮大,创新创业的活跃,离不开良好的营商环境。《条例》实施一年以来,我国法治化营商环境建设跑出“加速度”,用优化服务牵住企业发展“牛鼻子”,不断扩大就业“蓄水池”,让更多的投资涌流,企业如“雨后春笋”般涌现,市场充满蓬勃的生机和活力。

      深化改革,畅通优化营商环境“最后一公里”。制度诚可贵,落实价更高。通过评估看,我国《条例》落实取得积极成效,但也存在企业对招投标、中介服务、融资等方面问题反映较多,不同地区落实《条例》进展也不平衡。对此,此次会议出台“四大改革举措”,进一步深化“放管服”改革,加大《条例》落实力度,放出活力,管出公平公正,服出效率。可见,针对《条例》落实的“肠梗阻”,通过深化改革,用好简政放权的“减法”、做强监管的“加法”和优化服务的“乘法”,打通落实堵点,畅通优化营商环境“最后一公里”,打赢营商环境建设的“攻坚战”和“持久战”,以真正提升营商环境法治化水平。

      栽下梧桐树,引得凤凰来。营商环境没有最好,只有更好。营商环境是“软实力”,要用改革“硬措施”打通落实堵点,畅通“最后一公里”,提升营商环境法治化水平,以真正当好“店小二”,做好“贴心人”。(彭松涛)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>