投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
【地评线】大江时评:优化营商“软环境” 提升发展“硬实力”
来源:大江网  2020-12-29 16:43:25  编辑:邓望  作者:何莉[ 浏览字号:  ]

      江西优化营商环境工作进入规范化、法治化的轨道。12月28日,省政府新闻办发布会上公布,《江西省优化营商环境条例》将于2021年1月1日正式施行。《条例》将每年11月1日定为我省“营商环境日”,并明确政府主要负责人是优化营商环境的第一责任人。

      栽下梧桐树,引得凤凰来。营商环境是发展经济的“先手棋”、招商引资的“强磁场”、释放活力的“稳定器”。还有几天就要实施的《江西省优化营商环境条例》是我省持续推进“放管服”改革的法治成果,对于进一步清除市场壁垒,优化营商“软环境”具有重大意义。

      优化营商环境,为市场主体投资兴业“保驾护航”。好的营商环境就像阳光和空气,须臾不能缺少。环境越优,活力越大,发展越快。正是基于这样的认识,江西持续聚焦打造一流的市场环境、政务环境、法治环境,此次《条例》在市场主体保护、市场环境、政务服务、监管执法、法治保障等方面作出了明确规定,为的就是给市场主体投资兴业“保驾护航”。比如,针对企业反映的市场“冰山”、融资“高山”、转型“火山”等突出问题,我省将采取提高信贷规模和比重,降低综合融资成本,扩大融资担保规模等务实管用的举措,切实为企业发展保驾护航。

      优化营商环境,以“加减法”让企业吃下“定心丸”。优化营商环境是一个系统工程,既要改善基础设施,更要在提高服务水平、营造法治环境等软环境建设上有新突破,更好发挥制度的支撑、保障作用。这次《条例》突出的正是法治保障。其中,进一步做好简政放权的“减法”、做强市场监管的“加法”,令人看到江西优化环境的决心。例如,下放审批层级,优化审批服务,减轻企业负担,就是令企业点赞的“减法”。各种新举措,打的是“组合拳”,使市场在资源配置中真正起到了决定性作用,努力构建起江西稳定、公平、透明、可预期的营商环境,这无疑给各类市场主体吃下了“定心丸”。

      优化营商环境,激发企业活力和社会创造潜力。营商环境是企业生存发展的土壤,是影响企业活力的关键因素。企业发展无止境,优化营商环境也永远在路上,此种优化不是局部的,而是全面的。江西将赣服通“掌上办”、政务服务“365天不打烊”等我省优化营商环境实践中的特色做法上升为法律条文,这有利于进一步激发市场主体的企业活力和社会创造潜力。我省民营经济还有诸多潜力可挖,空间可上升,这就需要深化加快“一网通办”“只进一扇门”等“放管服”改革,全面扩大市场开放,加快建设“五型”政府,全力打造“四最”营商环境等等……只有真正打破“卷帘门”“玻璃门”“旋转门”,拓展民营经济发展空间,才能焕发其独有的魅力和活力,激荡起赣鄱大地民营经济高质量发展的更新气象。

      “水深则鱼悦,城强则贾兴”。营商环境是重要的发展基础。企业的发展壮大、创新创业的持续活跃,一刻也离不开良好的营商环境。相信随着此次《条例》的全面落地,必定助推江西持续优化营商“软环境”,提升发展“硬实力”,从而打造起更具竞争力的江西营商环境新高地!(何莉)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>