投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
【地评线】大江时评:时刻绷紧“防控弦” 筑牢冬季“防疫墙”
来源:大江网  2020-12-25 17:11:15  编辑:邓望  作者:王丽君[ 浏览字号:  ]

      2021年春运将从1月28日开始,3月8日结束,共计40天。国家卫生健康委建议广大民众,在冬季继续坚持戴口罩、勤洗手、常通风、一米线这些良好卫生习惯,在春节等节假日期间,要关注交通、旅游等信息,注意错峰出行。

      年关将至,春运的规划也已公布,关键时刻,疫情防控须臾不可放松。从全球看,进入冬季以来,国外等多地迎来较明显的疫情反弹冲击,世界疫情形势更加严峻,时刻提醒我们疫情防控须警钟长鸣、守稳守牢。

      绷紧防控弦,抓好外防输入、内防反弹”。习近平总书记指出,针尖大的窟窿能漏过斗大的风。因此,各地要结合疫情变化的新特点新情况,加强研判、查找漏洞、完善举措,尽最大可能消除风险隐患。最紧要的是,要把严防境外疫情输入作为当前乃至较长一段时间疫情防控的重中之重,重点关注境外人员入境的隔离和境外受污染的食品通过冷链输入,形成有效“闭环”,筑起应对境外疫情输入风险的坚固防线。

      绷紧防控弦提升冬季防控意识,做到人人参与。每一个人都做好防护,就能筑就一道坚不可摧的安全屏障。人们要提升冬春季防控意识,牢记自我防护的意识,强化“底线思维”,不管是在工作岗位上,还是在公共场合,都一定要戴好口罩,做好防护,尽可能安全上岗、安全工作、健康生活。同时要自觉做到“不添乱”、“不侥幸”、“不传谣”,密切关注疫情动态、充分了解相关知识、做好防护措施。只有做好了个人保护不松劲这个关键点,才能继续巩固疫情防控战果。

      绷紧防控弦,落实落细常态化防控举措要坚持用大概率思维应对小概率事件,紧盯元旦春节等重要节假日。一方面,要采取各种有效举措切断病毒从食物传播的途径,进一步完善疫情防控工作预案和应急预案,充分履行疫情防控主体责任。另一方面,要继续用好大数据、健康码等,提高情况收集、数据汇总、疫情防控的效率,确保遇到突发情况能够第一时间做出精准应对,确保补上每一块短板,不出现一点纰漏。

      时刻绷紧“防控弦”,筑牢冬季“防疫墙”是做好防疫工作、保障经济社会发展的必要之举。让我们在无声的战斗中保持清醒,在这特殊的考场中继续不松劲,我们就一定能够有效遏制疫情反弹,确保人民健康安全。(王丽君)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>