投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 兴赣时评
守护绿水青山,“美丽江西”风景独好
来源:大江网  2020-12-16 18:03:28  编辑:陈其兴  作者:陈寿金[ 浏览字号:  ]

      青山就是美丽,蓝天也是幸福。近年来,江西上下把美丽江西作为可持续发展的最大本钱,呵护绿水青山,做大金山银山,不断丰富发展经济和保护生态之间的辩证关系,在实践中将“绿水青山就是金山银山”化为生动的现实,不断谱写了人与自然和谐共生的美好图景。

      保护地球就是保护人类。建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计。所以,生产发展、生活富裕、生态良好就是我们必须要走的文明发展之路。

      保护绿水青山,成就最美最靓的“生态底色”。一江碧水、满目净土,是大自然赐予江西人民的礼物。这些年来,江西省委、省政府始终坚持把生态环境保护工作摆到突出位置,把建设生态强省纳入发展江西的战略目标,从加大环境治理力度,深入开展污水、垃圾等处理设施建设,到发挥规划引领作用,把生态建设与环境保护纳入全域经济和社会发展规划,再到提高生态服务功能,推动绿色生产生活方式……让天更蓝、水更清、山更绿,成为全省人民的共同行动,绿色也由此成为了江西最美最靓的“生态底色”。

      转化金山银山,实现“美丽风景”成为“美丽经济”。保护生态就是发展生产力。随着经济社会发展和人民生活水平的提高,人们对生态环境的要求越来越高,从“求生存”到“求生态”,从“盼温饱”到“盼环保”。近年来,江西坚持绿色新发展理念,把绿水青山和金山银山统一起来,积极打通“绿水青山”向“金山银山”转换通道,加速将生态优势转化为经济优势,让好生态变成了“好钱景”。比如,在江西的崇义县,这里就按照“生态资源资产化、生态资产资本化、生态资本产业化”思路,推动绿色产业发展,以“生态+”与现代农业、现代服务业相结合,成功实现了“美丽风景”变成“美丽经济”。

      继续以“两山”理念擦亮江西绿色生态的“金字招牌”。生态优先、绿色发展是大势所趋,建设生态文明是人类共同的责任。当前,我省正走在高质量发展的关键时期,我们要毫不动摇的坚持“两山”理念,牢牢抓住生态文明制度建设这个“牛鼻子”,以全面深化改革为动力,深入推进生态文明制度创新,不断完善多元化生态价值转化和共享机制,加快形成一批可复制、可推广的生态文明建设制度成果。此外,还要加快绿色转型发展,大力发展战略性新兴产业和现代服务业,提升绿色发展的含金量,不断擦亮江西绿色生态的“金字招牌”。

      守护绿水青山,“美丽江西”风景独好。绿色、生态、美丽,已经成为赣鄱大地的民之所望,政之所向。让我们坚定不移践行“两山”理念,真正让良好的生态环境成为最普惠的民生福祉,让绿色成为全面小康的鲜明底色,江西天更蓝、山更绿、水更清的美景就会在赣鄱大地世世代代上演。

      文/陈寿金

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>