投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 兴赣时评
用绿色画笔,绘出大美江西“画卷”
来源:大江网  2020-12-16 16:48:31  编辑:陈其兴  作者:彭松涛[ 浏览字号:  ]

      绿色生态是江西最大财富、最大优势、最大品牌,保护生态就是发展生产力。全省各地把生态优先、绿色发展理念贯穿于经济社会发展全过程,切实保护好山脉、山体、森林、水系、湿地等生态资源,构筑起绿色生态屏障。

      绿色江西,魅力无限。近年来,“两山”理念在江西生动实践,英雄的江西人民坚定不移走生态优先、绿色发展之路,做大做强生态这篇大文章,用绿色画笔,绘出“风景这边独好”大美江西“画卷”。

      用绿色画笔绘出江西最美“底色”。提升生态环境质量,加大环境治理力度,深入开展污水、垃圾等处理设施建设;发挥规划引领作用,把生态建设与环境保护纳入全域经济和社会发展规划,实施环境保护等多个专项规划;巩固绿色发展优势,打好自然生态保护攻坚战,加强“五河两岸一湖一江”全流域治理,打造百里长江“最美岸线”。筑牢制度屏障,打造绿色“升级版”,高标准打造美丽中国“江西样板”。绿色是江西的“底色”,江西人民用绿色画笔,把江西的“底色”绘得更美,让“万里江西披锦绣,绿水青山带笑颜”的优美画卷永驻赣鄱大地。

      用绿色画笔,绘出民生福祉“暖色”。习近平总书记强调,环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福。老百姓过去“盼温饱”现在“盼环保”,过去“求生存”现在“求生态”。全省PM2.5年平均浓度达到国家二级标准,7个设区市空气质量达国家二级标准,生态环境保护工作责任规定、督察工作实施办法等6项制度创新走在全国前列,启动36个美丽宜居试点县建设……良好的生态环境是最普惠的民生福祉,怡人的“江西绿”成为人民群众幸福感的重要来源。让山更绿,让水更清,让天更蓝,让“生态美”与“百姓富”同频共振,江西用绿色画笔,绘出民生福祉“暖色”图。

      用绿色画笔,绘出经济发展“金色”。积极探索绿水青山转化为金山银山的有效途径,让绿水青山既有“含绿量”又有“含金量”。靖安县开创“一产利用生态、二产服从生态、三产保护生态”的发展模式,被誉为“有一种生活叫靖安”在全国生态环境保护大会上得到肯定;井冈山市坚持“红色引领,绿色发展”,挖掘生态“好钱景”;崇义县制定“1+6”的政策体系,推动“美丽风景”变身“美丽经济”。绿水青山越来越美,金山银山越做越大。畅通绿水青山与金山银山的双向转化通道,打好“绿色牌”,走好“绿色路”,吃好“生态饭”,实现“绿”“富”共生,闯出绿色崛起新路子。江西用绿色画笔,绘出高质量发展“金色”图,为经济发展注入绿色新动能。

      人不负青山,青山定不负人。践行“两山”理念,4600万江西人民在省委省政府的坚强领导下,用绿色画笔,绘出江西最美“底色”,绘出民生福祉“暖色”,绘出经济发展“金色”,大美江西“画卷”成为赣鄱大地最动人的图景。

      文/彭松涛

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>