投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 兴赣时评
【地评线】大江时评:守护“三色线”绘就绿色发展新画卷
来源:大江网  2020-12-16 15:47:44  编辑:邓望  作者:何莉[ 浏览字号:  ]

      生态文明建设事关中华民族永续发展的根本大计。广袤的江西拥有良好的自然生态环境,青山绿水是江西的自然禀赋。

      江西处处层峦叠翠,青山朗润,是中国版图上“最绿的省份”之一。近年来,作为首批国家生态文明试验区的江西,深入贯彻习近平总书记的生态文明思想,践行“两山”理念,把绿色发展理念贯穿到江西经济社会发展全过程,让生态文明成为赣鄱亮丽底色,让“高颜值”助推高质量发展。

      保护好绿水青山,筑牢生态发展“红线”。生态“红线”,是发展的底线。保护好绿水青山的关键,就是要牢牢守住生态发展“红线”,做到树立红线意识、制定红线规矩、明确红线责任。江西水土丰沃,山水遍布,处处都是优美的生态,可以说守牢生态“红线”一直是抓得紧、抓得实。对此,江西精准出台了《江西省生态保护红线》,并发布了江西省生态保护红线分布图,明确了严守生态保护红线的责任主体、保障监督和法律责任。随着生态保护的持续推进,江西切实守护好了山脉、山体、森林、水系、湿地等生态资源,构筑起绿色生态的坚固屏障。

      守护好绿水青山,以生态治理打造“绿线”。高标准打造美丽中国“江西样板”,就必须以生态环境建设为根本,驰而不息的加大生态治理的力度。近年来,一方面,江西整治环境的专项行动连续不断,该关闭的企业毫不犹豫的关闭,该取缔的非法码头坚决的取缔,通过打好蓝天、碧水、净土保卫战,让天更蓝山更绿水更清。另一方面,通过创新实施河长制、湖长制、林长制等体制机制实现了“保绿、护绿、育绿”,一系列包括生态保护、资源节约、循环利用等治理的“组合拳”有力有效的打造了更美的“绿线”,护住了“绿色”,江西“绿富美”的壮美事业日益精彩。

      开发好绿水青山,创造生态发展“金线”。绿水青山越来越美,金山银山越做越大。江西积极探索绿水青山转化为金山银山的有效途径,让绿水青山既有“含绿量”又有“含金量”。江西的资溪,今年8月28日挂牌成立全省首个“两山银行”,建立了“资源-资产-资本-资金”转化的综合性工作平台。而在铜鼓,2019年地表水量综合指数排名全省第一。当地将汤里景区打造成为集生态旅游、温泉康养、避暑休闲、运动拓展等为一体的文化康养综合体,带富了一方百姓……这样的例子在江西不胜枚举,可以说,依托丰富的绿色资源,利用和开发好生态环境,加速生态优势转化为经济发展优势,创造了成色更足的“金线”,江西让“绿水青山”成为了永续发展的“金山银山”。

      “人不负青山,青山定不负人。”以绿色打底,“高颜值”生态就能为高质量发展助力。我们坚信,“两山”齐立,人民幸福,美丽江西在绿水青山中定能绘就绿色发展新画卷!

      文/何莉

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>