投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
【地评线】大江时评:共享中国减贫经验,推动构建人类命运共同体
来源:大江网  2020-12-15 16:19:37  编辑:邓望  作者:彭松涛[ 浏览字号:  ]

      人类减贫经验国际论坛12月14日在北京开幕。国家主席习近平向论坛致贺信时强调,当前,疫情仍在全球肆虐,减贫事业面临严峻挑战。中国愿同世界各国一道,携手推进国际减贫进程,推动构建人类命运共同体。

      消除贫困是人类共同理想。在联合国千年发展目标和《2030年可持续发展议程》中,减贫被确定为第一个目标。消除贫困,人类命运与共。习近平主席为人类减贫经验国际论坛发来的贺信,表达了愿意共享中国减贫经验,携手推进国际减贫进程,合力建设远离贫困、共享繁荣的美好世界,推动构建人类命运共同体的大国担当。

      脱贫攻坚,彰显中国减贫“硬核”自信。从减贫速度看,从2012年到2019年,年均减贫1000万人以上,明显快于全球;从减贫数量看,1981年到2013年,已使8.5亿人摆脱了极端贫困,贫困发生率从1981年末的88.3%下降至2013年末的1.85%,中国对全球减贫的贡献率超过70%,是世界上减贫人口最多的国家。数十年来,中国共产党和中国政府始终把让人民过上好日子作为奋斗目标,打响了艰苦卓绝的脱贫攻坚战,带领人民筚路蓝缕、胼手胝足创造了世界减贫史上的“中国奇迹”。亮丽的中国减贫“答卷”,彰显中国减贫“硬核”自信。

      国际合作,成为携手战贫“大国样板”。中国在消除自身贫困的同时,始终在力所能及范围内帮助广大发展中国家摆脱贫困。从设立“中国—联合国和平与发展基金”和“南南合作援助基金”,到“东亚减贫合作倡议”、“中非减贫惠民合作计划”,再到用“一带一路”打造减贫和发展新引擎。其中,共建“一带一路”预计将帮助760万人摆脱极端贫困,3200万人摆脱中度贫困。作为最大的发展中国家,中国推动国内战“贫”的同时又深化国际减贫合作,为国际减贫事业作出“中国贡献”、注入“中国力量”,推动世界减贫进程跑出“加速度”,成为携手国际战贫的“大国样板”。

      共享经验,国际减贫注入“全新动能”。新冠肺炎疫情在全球蔓延,国际减贫事业面临严峻挑战。根据世界银行的报告,2020年全球预计将有7000万至1亿人因疫情陷入极端贫困,近3年来针对世界上最贫穷国家的减贫成果将被吞噬。中国减贫成就不仅惠及中国人民,也提振了发展中经济体消除贫困的信心,为发展中经济体提供了可供借鉴的经验。人类减贫经验国际论坛在北京开幕,为共享中国经验,携手推进国际减贫进程,构建远离贫困的人类命运共同体提供了机遇。减贫经验的交流互鉴,必将为国际减贫事业注入“全新动能”。

      传唱中国扶贫故事,共享中国减贫经验。中国减贫“得高分”,为各国减贫“立榜样”。世界各国要以人类减贫经验国际论坛的召开为契机,共享中国减贫经验,推动国际减贫合作,为加速全球减贫进程贡献智慧和力量,推动构建没有贫困的人类命运共同体。

      文/彭松涛

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>