投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
牢记民族共同记忆,让“和平之光”代代相传
来源:大江网  2020-12-15 15:04:24  编辑:陈其兴  作者:陈寿金[ 浏览字号:  ]

      能看得见多远的过去,就能看得见多远的未来。2020年12月13日,是第七个“南京大屠杀死难者国家公祭日”,在这样的日子里,悼念南京大屠杀中的死难者和所有在日本帝国主义侵华战争期间惨遭日本侵略者杀戮的死难同胞,就是为了让人们铭记历史开创未来,奋力实现中华民族伟大复兴的中国梦。

      在缅怀历史中凝聚起和平发展的磅礴力量。公祭,是为了死难同胞,为了人类生命。生命珍贵,至高无上。但是,83年前,侵华日军野蛮侵入南京,30万同胞惨遭杀戮,举国为之悲愤,世界为之震惊。以国家的名义,祭奠30万死难同胞,表明中国人民反对侵略战争、捍卫人类尊严、维护世界和平的坚定立场。83年过去了,那些从来没有忘记的苦难告诉我们,落后就要挨打,只有发展才是硬道理。记住这一天,就是要在缅怀历史中奋发图强,以更加昂扬的姿态为中华民族的伟大复兴不懈努力,凝聚起和平发展的磅礴力量。

      凝聚以爱国主义为核心的伟大民族精神。具有强烈世界大同意识和勤劳善良的中华民族,不仅痛恨战争,更加向往和平。正如习近平总书记所说:“我们要擦清历史的镜子,抹去灰尘,以史为鉴,走好未来的路”。沉痛的历史启示我们,要时刻保持居安思危的忧患意识,走好未来的路。面对全面建设社会主义现代化国家的新使命,我们要以“逢山开路、遇水架桥”的奋斗精神,拿出“明知山有虎、偏向虎山行”的历史担当,在缅怀同胞和先烈中凝聚以爱国主义为核心的伟大民族精神,推进经济社会高质量发展和国防现代化建设,矢志不渝走和平发展的道路,维护好比“金子还珍贵的和平时光”。

      人人都接续跑好民族复兴的历史“接力棒”。2020年已经接近尾声,我们即将迎来“十四五”开局年,也是向第二个百年奋斗目标进军的第一年。站在新起点,肩负新使命,我们要坚定信念、咬定目标,牢记先辈们“为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗”的嘱托,一代又一代地传好“接力棒”。每个人都是国家前进的接力者,人人都当跑好自己的一棒,做到不辜负前人的付出,对得起今天的时代,以“说干就干、干就干好”的作风和抓铁有痕、踏石留印的精神,善作善成,务求实效,争当实现伟大复兴中国梦的“排头兵”,为祖国经济社会发展献计献策,为实现第二个百年奋斗目标贡献力量。

      牢记民族共同记忆,让“和平之光”代代相传。俗话说,历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。让我们在又一次的公祭中唤醒和构筑民族的共同记忆,一同铭记历史,祈愿和平。因为,这是中华民族的梦想,也是人类文明的追求。

      文/陈寿金

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>