投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
经济总量将破百亿彰显中国经济发展强大韧性
来源:大江网  2020-12-15 11:44:10  编辑:陈其兴  作者:邱春桃[ 浏览字号:  ]

      在即将收官的2020年,我国成为全球唯一实现正增长的主要经济体,经济总量即将迈上100万亿元新台阶。在疫情大考的特殊之年,在全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,于危机中育新机,于变局中开新局,中国经济经受住了严峻考验,走出一条先抑后扬的“微笑曲线”,展现出强大韧性和巨大潜能。

      今年以来,面对突如其来的疫情,面对激烈的国际竞争,在单边主义、保护主义上升的大背景下,中国经济经受住了各种风险挑战,从重启到复苏,从走出阴霾到重拾活力,经济增速转负为正,成为全球唯一实现正增长的主要经济体,对世界经济增长的贡献率保持在30%左右,逆势而上的中国经济令世界瞩目。

      做好“加减法”,保持经济稳定发展。为了把疫情带来的损失降到最低,一方面做好加法,增加投资的力度,增加赤字规模1万亿元,发行抗疫特别国债1万亿元,2020年全国交通运输投资约2.7万亿元......从量上扩充,加大投资力度,为稳定经济基本盘提供强大支撑。另一方面做好减法,强化援企稳岗和就业帮扶,全年减税降费超2.5万亿元,推动金融机构全年向企业合理让利1.5万亿元,对受疫情影响较大的交通运输、餐饮、旅游等行业企业给予政策支持……一系列纾困企业的政策,让一度摆停的一些企业快速的恢复。一手抓好疫情防控,一手抓复工复产,做好增量的加法和解困的减法,有力的促进经济全面复苏。

      以消费拉动内需,促进经济良性循环。消费是中国经济稳定运行的“压舱石”,消费是拉动经济增长的三驾马车之首。受新冠肺炎疫情的影响,消费者信心不足,消费市场不旺,为了把被抑制、被冻结的消费需求释放出来,许多城市启动了一轮又一轮的消费券投放,涉及消费领域包括餐饮、旅游、家电、汽车、文娱等。“消费促进月”“消费扶贫月”等活动接二连三,“夜经济”“地摊经济”蓬勃兴起,2020年10月份,全国居民消费价格同比上涨0.5%。消费旺起来,内需“火”起来,强有力的拉动了产业发展。

      在危机中育新机、于变局中开新局。“重大的历史进步都是在一些重大的灾难之后”,在包括新冠肺炎疫情等各种风险挑战面前,既要有防范风险的先手,也要有应对和化解风险挑战的高招,善于在危机中寻找“机”。今年前三季度,信息传输、软件和信息技术服务业生产指数增长10.1%;5G、人工智能、智慧城市等新技术、新业态、新平台蓬勃兴起,截至今年10月,已累计开通5G基站超70万座。网上购物、在线教育、远程医疗等“非接触经济”全面提速。尤其是创新创造取得了新进展,嫦娥五号探测器完成第一次月地转移轨道修正,“奋斗者”号成功实现10909米坐底记录......育新机、开新局,在逆势中奋力前行。

      疫情因素下,2020年全球经济急剧收缩,而中国经济却一枝独秀逆势增长,彰显出中国经济强大的韧性和旺盛的活力。中国有14亿人口,中等收入群体超过4亿,是全球最具潜力的大市场,中国经济扛得住任何大风大浪,在疫情“大考”下,赢得了高分,为“十四五”开好局、起好步打下坚实基础,同时也为全球经济复苏注入信心和动力。

      文/邱春桃

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>