投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 社会视察
“地铁3号线”为江西经济发展按下“快捷键”
来源:大江网  2020-12-15 09:58:00  编辑:黄祥晟  作者:周旭[ 浏览字号:  ]

      12月6日上午,为期4天的地铁3号线初期运营前安全评估工作顺利结束,专家组对地铁3号线工程建设和运营筹备工作情况综合评估后,认为地铁3号线工程具备初期运营条件,这标志着江西南昌将在今年年底迎来第三条地铁线。

      地铁3号线是贯穿昌南城南北向的基本骨干线,线路全长28.5公里,全部为地下线,共设置22座车站。3号线通车后,从南昌县的银三角北站出发到达市中心仅需20来分钟,将加大拉近南昌县和青云谱区到市中心的时空距离,而且迎宾大道、施尧路、抚河南路、抚河中路等交通干道的拥堵情况也将大大缓解。

      “地铁3号线”为江西区域经济发展激活“内力”。作为南昌轨道交通线网的重要组成部分,3号线开通之后,南昌又多了一条快速大通道,必将大幅度提升途径片区的客运能力,加快人流、物流、资金流、信息流跨区域快速流动,使区域经济发展产生“同城共振”效应。并且与1号线、2号线等一起构成南昌地区的快速客运网,极大地完善南昌市区之内的交通网络体系,在推动江西南昌区域协调发展等方面发挥着重要作用。

      “地铁3号线”为江西区域经济发展提升“引力”。3号线途径绳金塔历史街区、南昌新四军军部旧址、八大山人故居、陈云故居广场、梅湖自然历史风景区等20多处优秀历史建筑。3号线的建成,将极大地方便了游客到这些地方参观游玩,这将吸引更多省内省外人员到昌旅游,促进消费,带动南昌经济社会发展,而且还能间接地让游客了解到赣文化,使得他们对赣文化充满好奇,进而辐射带动整个江西的旅游文化产业发展。同时,3号线开通之后,南昌交通更加便利,可以吸引更多地商人到南昌投资办企,为城镇居民提供更多的就业机会以及引进更多的人才,从而进一步提升经济发展质量,为全省高质量、跨越式发展提供重要支撑,为江西融入“一带一路”建设和长江经济带发展奠定坚实基础。

      如今,市民出行搭乘公交车的传统模式在逐渐转变,地铁已然成为广大市民的出行首选。而地铁的建成,不仅是检验一座城市是否发达的标准,而且对缓解城市的交通压力和助推城市发展起到非常重要的作用,待3号线正式通车后,必将为江西经济社会快速向前发展注入更多强大动力。 (文/周旭)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>