投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 时评漫论
【地评线】映象网评:奔驰在太行山上的“圆梦”高铁
来源:映象网  2020-12-12 21:28:01  编辑:章峰  作者:[ 浏览字号:  ]

      中国国家铁路集团有限公司发布消息称,郑州至太原高速铁路焦作至太原段将于12月12日开通运营,郑太高铁实现全线贯通。(中国经济网)

      时间成本缩小,经济发展加速。12月12日,郑太高全线贯通,郑州至太原间线路全长432公里,最高运营时速250公里,从郑州到太原最快旅行时间由3小时38分压缩至2小时24分,12月11日开始发售郑太高铁焦太段动车组列车车票……这一串数字的背后,是无数铁路人克服疫情影响,以日为战、与时间赛跑的历史见证;是铁路部门落实党中央、国务院“六稳”“六保”决策部署,践行交通强国、铁路先行的最有力行动;是铁路部门实现疫情防控和工程建设“两手抓、两手都要硬”的坚强举措。加速山西长治、晋城挺进“中原城市群”的步伐,促进晋豫两省区域协调发展。

      高铁纵贯太行,老区人民梦圆。2020年的冬天,寒冷阴霾挡不住高铁热能。网络上、朋友圈,山西人民心心念念、聊天频次出现最高的就是纵贯山西、河南两省的郑太高铁,这也是首条纵贯太行山的高铁。“放寒假终于可以坐着高铁回长治”“首发列车啥时候能买票”……曾经因为没有高铁,很多人回家的脚步放慢,甚至停了下来。伴随着试运行到正式开通的号角吹响,上党老区人民的出行将更加便捷、快速,人们越来越强烈地感受到高铁迎风急驰带来的快乐,我们有理由坚信:只要有梦总会成真。

      幸福指数提升,城市焕发新机。速度的提升让距离不再遥远,河南烩面情牵山西烩面、焦作云台山约会忻州五台山,老百姓的生活在色香味中渐渐变得丰富而温暖。奔驰在桥隧相连、忽隐忽现的郑太高铁“D”字头动车组列车,犹如一位羞怯怯的新娘,一点点揭云头纱,它点燃着郑太高铁沿线的12座车站,更为每座城市发展打开更宽更亮的希望之门,让城市充满迎接机遇挑战的憧憬与激动,让老百姓的生活精神生活更加充沛,铁路也将发挥自身优势,为城市发展注入新的更加强劲的动力。(郭淑贞)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>