投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 时评漫论
【地评线】国行公祭,汇聚维护和平的力量
来源:光明网-时评频道  2020-12-12 21:27:37  编辑:章峰  作者:王石川[ 浏览字号:  ]

      今年12月13日是第7个南京大屠杀死难者国家公祭日。据报道,为了深切缅怀遇难同胞,唤起人们对和平的向往和珍视,国家公祭网等14家网络媒体平台共同推出以“铭记历史祈愿和平”为主题的大型网络在线公祭活动。网友可登录这些平台,一键参与公祭,通过为遇难同胞点烛、献花、敲响和平大钟、在线留言的方式寄托哀思、守护和平。

      每到这个节点,我们都会想到那段屈辱历史,想到日军悍然侵入南京城,大肆抢掠、屠杀,想到30多万同胞惨遭杀戮,想到山河破碎,生灵涂炭……那是骇人听闻的反人类罪行,是人类历史上十分黑暗的一页,是永不能忘记的国耻。

      “国行公祭,祭抗战死难之生命;祀我国殇,悼血与火浸染之地。”2014年2月27日,十二届全国人大常委会第七次会议通过决定,将每年的12月13日设立为南京大屠杀死难者国家公祭日。自此,国家公祭仪式每年都会举行。国行公祭,是为了缅怀南京大屠杀的无辜死难者,缅怀所有惨遭日本侵略者杀戮的死难同胞,缅怀为中国人民抗日战争胜利献出生命的革命先烈和民族英雄。

      如今,越来越多的人了解国家公祭,也参与国家公祭活动。比如,众多网友积极参与这个以“铭记历史祈愿和平”为主题的大型网络在线公祭活动,为遇难同胞点烛祭奠,献花、撞钟寄托哀思,并写下对和平的祈愿等。

      自古以来,和平就是人类最持久的夙愿。无论国行公祭,还是我们每个人在网上在线公祭,都是表达坚定不移走和平发展道路的崇高愿望,也是宣示牢记历史、不忘过去,珍爱和平、开创未来的坚定立场。有了和平稳定,人类才能更好实现自己的梦想。近代以后的100多年时间里,中国人民无数次经历了战争磨难,更加懂得和平的珍贵。

      珍惜和平、维护和平,是我辈责任。但是,和平不会从天而降,不可能轻易得到,和平是需要争取和维护的,维护和平则是需要实力的。对那些罔顾侵略战争历史的态度,美化侵略战争性质的言论,都必须坚决反对;对侵略者所犯下的严重罪行,永远都不能淡忘和漠视。

      “昭昭前事,敬诚勇牺牲不屈抗争;惕惕后人,志九州崛起奋发图强。”珍惜和平、维护和平,最重要的就是奋发图强。国家强大了,民族强盛了,才能实现美好梦想,才更有底气捍卫和平,更有底气不让历史悲剧重演,更有底气开启未来。

      当前,“十三五”规划目标任务即将完成,全面建成小康社会胜利在望。开启全面建设社会主义现代化国家新征程,需要我们每个人投身其中,加倍努力。还要看到,我国发展不平衡不充分问题仍然突出,创新能力不适应高质量发展要求,生态环保任重道远,民生保障存在短板……这也需要我们每个人都找准自己的位置,干好本职工作,用出色成绩为国家前进贡献力量。

      “永矢弗谖,祈愿和平。”今天,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、有能力实现这个目标。目标在前,重任在肩,共同珍惜和平、维护和平,激发出勇毅前行的力量,中华民族伟大复兴就一定能不断向前迈进,社会主义中国就一定会以更加雄伟的身姿屹立于世界东方。(王石川)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>