投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
弘扬楷模精神,迈出新征程铿锵步伐
来源:大江网  2020-12-04 17:08:27  编辑:陈其兴  作者:王丽君[ 浏览字号:  ]

      12月3日,党中央决定,授予周永开、张桂梅同志和追授于海俊、李夏、卢永根、张小娟、加思来提·麻合苏提同志“全国优秀共产党员”称号。这7位同志是新时代共产党员的先进楷模,是忠实践行习近平新时代中国特色社会主义思想的光辉榜样。

      榜样的力量是无穷的,这是时代的引领。党员干部学习先进楷模,就要以先进模范为镜,向先进典型看齐,充分领会楷模的精神实质,内化于心外化于行,切实将初心融进灵魂,把使命扛在肩上,只争朝夕、顽强奋斗,努力创造无愧于时代、无愧于人民、无愧于历史的业绩来。

      楷模就是标杆,指引着我们前进的方向。他们的精神光照千秋,他们的事迹催人泪下。他们是一辈子践行初心使命的“花萼愚公”周永开同志,把一生献给党和祖国的“布衣”院士卢永根同志,忠诚执着守初心、无私奉献担使命的张桂梅同志……他们中有年逾九旬“永不离休”的“老革命”,也有牺牲在脱贫攻坚和抢险救援一线的“80后”,在不同的战线上,他们是无私无畏冲锋陷阵的战士,为了人民的利益鞠躬尽瘁,死而后已。他们的精神已化作时代的标杆,指引着们前进的方向。

      楷模就是灯塔,照亮着我们前进的道路。学习周永开等7位同志的先进事迹,让每一名党员干部充分感受到楷模们共同的特点,就是始终秉持着崇高的理想信念,一辈子都能做到听党话、跟党走,无怨无悔地把一生奉献给党和人民的事业,用行动践行入党时的铮铮誓言。广大党员干部要像他们那样初心如磐、使命在肩,在党和人民最需要的地方扎根奉献,矢志不渝为党和人民的事业不懈奋斗。其中,最关键的就是要始终敢于担当作为,在平常时候看得出来,在关键时候站得出来,在危急关头豁得出来,千磨万击还坚劲,越是艰险越向前。可以说,他们的精神已化作时代的灯塔,照亮着我们前进的道路。

      楷模就是旗帜,激励着我们前进的步伐。每一名优秀共产党员,都是一面旗帜。我们学习先进楷模,就要循着英雄的足迹,走实英雄之路。我们要像他们一样,始终在思想上行动上对党忠诚、信念坚定;坚决做到保持鲜明的人民立场,牢记宗旨、心系群众,急群众之所急,帮群众之所需,始终与人民群众心心相印、同甘共苦;坚决做到以先进模范为镜,向先进典型看齐,以内化于心、外化于行的实际行动,传承和弘扬他们的崇高精神和优良作风;坚决做到忠诚干净担当,吃苦在前、享受在后,永葆共产党人的政治本色,以他们为旗帜,迈出全面建设社会主义现代化国家新征程的坚实步伐。

      伟大时代需要伟大精神,崇高事业需要榜样引领。站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,广大党员干部要以“全国优秀共产党员”为镜,在砥砺初心中时刻学先进、赶先进、当先进,就能弘扬楷模精神,迈出新征程铿锵步伐,以实际行动共同书写中华民族的千秋伟业。

      文/王丽君

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>