投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
【地评线】大江时评:学“先进典型”, 汇聚奋进新征程的磅礴力量
来源:大江网  2020-12-04 16:20:00  编辑:邓望  作者:彭松涛[ 浏览字号:  ]

      近日,党中央决定,授予周永开、张桂梅同志和追授于海俊、李夏、卢永根、张小娟、加思来提·麻合苏提同志“全国优秀共产党员”称号。

      在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,各地涌现出一大批秉持理想信念、保持崇高境界、坚守初心使命、敢于担当作为的党内先进典型。周永开等7名同志是新时代共产党员的先进楷模,全国各条战线的党员、干部都要向“先进典型”学习,在新征程中汇聚奋进力量。

      学“先进典型”,做崇高理想的“坚守者”,勇立时代发展潮头。心有所信,方能行远。崇高的理想信念是共产党员的精神之“钙”,也是砥砺前行的“灯塔”。无论是把一生献给党和祖国的“布衣”院士卢永根同志,还是对党的事业无限忠诚,用实际行动践行“党是一生的追随”座右铭的周永开同志。他们都用崇高理想信念引领人生航向,始终把党和人民事业放在心中,勇立时代潮头,在平凡的岗位上创造出不平凡的业绩。广大党员应当挺起崇高的精神脊梁,高扬党员旗帜,争做时代“弄潮儿”,矢志不渝为党和人民事业不懈奋斗。

      学“先进典型”,当为民服务的“孺子牛”,书写初心使命荣光。为人民谋幸福,为民族谋复兴是党的初心使命。周永开、张桂梅、于海俊、李夏、卢永根、张小娟、加思来提·麻合苏提……每一个鲜活名字的背后都有一段为人民美好生活奋斗的感人事迹,他们是甘当为民服务“孺子牛”的生动写照,他们用行动诠释了党的初心使命。广大党员、干部要立足本职工作,牢记宗旨、心系群众,始终保持鲜明的人民立场,急群众之所急,帮群众之所需,真心实意解民忧、纾民怨、暖民心,与人民群众心心相印、同甘共苦,书写初心使命新荣光。

      学“先进典型”,做担当实干的“领头雁”,扛起攻坚克难重任。扑救山火时不幸壮烈牺牲的林业干部于海俊;抗洪抢险等急难险重任务中冲锋在前以身殉职的监察干部李夏;奋斗脱贫攻坚一线因交通事故不幸殉职的青年干部张小娟……他们用短暂的人生唱响了基层干部担当实干之歌,让担当奉献精神在新时代里熠熠生辉。今天,要攻克前进道路上的诸多“娄山关”“腊子口”,党员干部要争做担当实干的“领头雁”,激扬越是艰险越向前的精神,知重负重、攻坚克难,在急难险重任务面前豁得出、顶得上,在有效应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾中冲锋在前、建功立业。

      学“先进典型”,聚奋进力量。获得“全国优秀共产党员”殊荣,对共产党员而言,无疑是最高的奖赏和最大的精神鼓励。广大党员、干部要以先进模范为镜,向先进典型看齐,将初心融进灵魂,把使命扛在肩上,只争朝夕、顽强奋斗,汇聚起新征程上重整行装再出发的磅礴力量,共同书写中华民族千秋伟业。

      文/彭松涛

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>