投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
巩固拓展脱贫成果,扎实推动共同富裕
来源:大江网  2020-12-03 17:12:19  编辑:陈其兴  作者:彭松涛[ 浏览字号:  ]

      国务院扶贫办副主任欧青平2日在国新办举行的新闻发布会上说,全国832个国家贫困县已经全部脱贫摘帽,剩余的贫困人口正在履行退出程序。从目前情况看,到今年底,所有贫困人口也将全部退出。

      今年是脱贫攻坚收官之年,从上个月832个国家级贫困县“清零”,到今年年底所有贫困人口“出列”,预示着“十三五”期内消除了绝对贫困问题,脱贫攻坚任务目标将如期完成,为此,我国要从集中资源脱贫攻坚转向巩固拓展脱贫成果,以扎实推动共同富裕。

      扶贫政策“不断供”,让贫困群众吃下“定心丸”。部分已脱贫人口政策性收入占比较高、自我发展能力还显不足、发展基础相对薄弱,摘掉“贫困帽”后,很多群众担心失去扶贫政策保障,会造成后续发展乏力,甚至又回到“解放前”。为此,扶贫政策措施不能“急刹车”,要继续强化“四个不摘”的政策“供给”,即摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管。扶贫政策“不断供”,扶贫力量“不减弱”,持续念好“产业经”、端牢“就业碗”、织密“民生网”、谱好“增收曲”,让贫困群众吃下“定心丸”,巩固拓展脱贫攻坚成果,幸福才有保障。

      返贫监测“重精准”,让贫困群众走稳“脱贫路”。脱贫攻坚要“重精准”,防止返贫也要“重精准”。十九届五中全会要求,巩固拓展脱贫攻坚成果,是“十四五”时期一项重要的工作目标。巩固拓展脱贫攻坚成果,需要“扶上马”“送一程”,更要“回头看”,健全“精准”的防止返贫监测和帮扶机制,让贫困群众走稳走好“脱贫路”。比如,新余市贯彻落实江西省委省政府《关于建立防止返贫监测和帮扶机制的意见》,借助“智慧新余”平台,充分发挥信息化作用,精准识别、动态监测、持续帮扶脱贫不稳定户和边缘易致贫户这“两类人群”,构建精准防止返贫长效机制。

      防止返贫“抓重点”,让脱贫攻坚成果“可持续”。党的十九届五中全会要求建立农村低收入人口和欠发达地区的帮扶机制。习近平总书记在今年的决战决胜脱贫攻坚座谈会上强调,“要加快建立防止返贫监测和帮扶机制,对脱贫不稳定户、边缘易致贫户以及因疫情或其他原因收入骤减或支出骤增户加强监测,提前采取针对性的帮扶措施,不能等他们返贫了再补救”。可见,脱贫攻坚成果要“可持续”,就要“抓重点”防返贫,一要靶向“重点人群”,对不稳定户、边缘户等加大返贫监测帮扶力度,持续动态“清零”;二要重在“事前帮扶”,返贫前对风险人群采取干预措施,及时化解生产生活风险,不让再次陷入绝对贫困。

      辉煌“十三五”收官在即,璀璨“十四五”蓄势待发。社会主义现代化建设的新征程中,我们要持续唱响脱贫攻坚“最强音”,巩固拓展脱贫攻坚成果,向着“十四五”提出的“扎实推动共同富裕”的目标继续前进。

      文/彭松涛

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>