投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
【地评线】大江时评:保障党员权利,凝聚前进伟力
来源:大江网  2020-12-03 16:45:34  编辑:邓望  作者:王丽君[ 浏览字号:  ]

      近日,中共中央政治局召开会议,审议《中国共产党党员权利保障条例》,习近平总书记主持会议。会议指出,与时俱进修订《中国共产党党员权利保障条例》,有利于充分体现我们党的领导制度优势,发挥党员主体作用,把全体党员更加紧密地团结在党中央周围,为实现中华民族伟大复兴的中国梦共同奋斗。

      一个支部就是一个战斗堡垒,一名党员就是一面鲜艳旗帜。条例的修订充分体现了党中央对加强党员队伍建设的高度重视,顺应时代发展,符合实际需要,必将把全体党员更加紧密地团结在党中央周围。

      学思践悟,以《条例》为行动航标”。《中国共产党党员权利保障条例》是我们党在保障党员权利方面的重要的党内法规。与时俱进修订《条例》,对于坚持和健全民主集中制原则,进一步发展党内民主,增强党的生机活力,提高党的执政能力,推进党的建设,具有十分重要的意义。广大党员干部要以《条例》为行动“航标”。一方面,要学思践悟,正确认识和处理义务和权利、责任与担当、行使权力与遵守纪律的辩证统一关系,做到在履行义务、担当责任、遵守纪律的前提下依法依规保障党员权利。另一方面,要组织有力。利用党委理论中心组、主题党日、“三会一课”等党内政治生活为抓手,积极开展经常性宣传教育,确保党员干部学深悟透、真信笃行,不断增强党的生机活力。

      崇尚实干,为勇于担当者而担当。“有多大担当才能干多大事业”。习近平总书记曾指出,要建立崇尚实干、带动担当、加油鼓劲的正向激励体系,树立体现讲担当、重担当的鲜明导向。正因如此,当干部因敢抓敢管、敢闯敢试而遭遇被人误解时,我们要按照“三个区分开来”要求,做到科学“界错”、提前“防错”、大胆“容错”、及时“纠错”。当前,我们正处在全面建成小康社会的关键时期,攻坚克难的任务还需更多“狮子型”干部带头冲锋、迎难而上。只有旗帜鲜明为敢于担当者撑腰鼓劲,勇于“涉险滩”“啃硬骨头”的党员干部才会竞相涌现,我们的事业发展才能获得生生不息的内生动力。

      以上率下,在保障党员权利中激发新气象。加强对党员权利保障,就必须抓住领导干部这个“关键少数”。因此,领导干部要带头践行《条例》,以身作则,自觉维护条例的严肃性和权威性,扎实推动《条例》各项规定和要求落到实处、见到实效。要带头发扬党内民主,尊重党员主体地位,尊重和关心党员权利,重视处理和解决党员权利保障方面的实际问题,最大限度地凝聚全党意志、智慧和力量。只要“关键少数”能示范带动“绝大多数”,形成一级抓一级、一级促一级,就能不断激发党员干事创业的激情和热情,就会在保障党员权利中激发新气象。

      小智治事,大智治制。在全面建设社会主义现代化国家的新征程上,党的领导是核心,我们要扎实保障党员权利,切实尊重党员主体地位,我们就能够发挥党员的最大作用,为实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚起众志成城的前进伟力!

      文/王丽君

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>