投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
强化知识产权保护为创新“护航”
来源:大江网  2020-12-03 15:30:28  编辑:陈其兴  作者:邱春桃[ 浏览字号:  ]

      中共中央政治局11月30日下午就加强我国知识产权保护工作举行第二十五次集体学习。中共中央总书记习近平在主持学习时强调,知识产权保护工作关系国家治理体系和治理能力现代化,关系高质量发展,关系人民生活幸福,关系国家对外开放大局,关系国家安全。全面建设社会主义现代化国家,必须从国家战略高度和进入新发展阶段要求出发,全面加强知识产权保护工作,促进建设现代化经济体系,激发全社会创新活力,推动构建新发展格局。

      知识产权一头连着创新,一头连着市场,是创新成果向现实生产力转化的重要桥梁和纽带。保护知识产权不仅是保护知识产权权利人的合法权益,也是对创新制作能力的一种保护。我国非常重视知识产权保护,在立法、司法、执法等方面加大对知识产权保护力度。在立法方面,建立了比较健全的知识产权保护法律体系;在司法方面,近年来在北京、上海、广州设立了知识产权法院,在19个城市设立知识产权法庭,在北京、杭州、广州设立互联网法院;在行政执法方面,打击知识产权侵权假冒的力度进一步加强。在科学知识飞速发展的时代,提升知识产权保护意识及加强知识产权保护显得尤为重要。

      加强知识产权保护的立法和政策完善,进一步提升立法质量。当今时代知识更新不断加快,新技术、新发明日新月异,截至2020年6月底,我国国内(不含港澳台)发明专利有效量199.6万件,每万人口发明专利拥有量达到14.3件;我国有效注册商标量为2741.4万件。知识产权立法也应与时俱进,随变化而变化,随发展而发展,要坚持以问题为导向,以保护为根本,对已经过时的法规进行中止,对相关法律进行补充,强化知识产权权利人合法权益保护,对侵权行为进行严厉处罚,不断的完善和充实法律法规,注重立法的质量,切实做到知识产权保护有法可依、有章可循,用强有力的法律法规维护知识产权秩序。

      公正执法,对侵权行为抬头就打严格执行法律和相关的制度,决不能因为局部的利益和地方的得失而放弃原则,更不能对侵权人偏袒和保护,知识产权保护容不得沙子,容不得污泥浊水,对违反法律行为的人和事坚决打击和严厉查处,正如习近平总书记所强调的,“要加大行政执法力度,对群众反映强烈、社会舆论关注、侵权假冒多发的重点领域和区域,要重拳出击、整治到底、震慑到位。”让违法者寸步难行,付出沉重的代价。

      全面提升知识产权保护意识,共同维护市场经济秩序。知识产权保护是个系统工程,除了加强立法、执法的力度外,一方面知识产权所有人自身要有保护意识,不妥协、不让步,积极主张和维持权利。另一方面使用和传播者,应当充分尊重他人的著作权、专利权、商标权,不能随便使用和转载。在全社会提高尊重知识、尊重他人知识产权的意识,营造尊重知识、尊重发明的良好氛围,共同维护市场经济秩序,让知识产权权利人所付出的劳动受到尊重,得到应有的回报,从而激发更多的人投入创新创造中,促进创新要素自主有序流动、高效配置。

      保护知识产权就是保护创新。着力打造最优营商环境,建立健全激励创新创造长效机制,强化刚性约束,让知识产权制度成为激励创新的基本保障,以更大的力度推进科技创新,实现高质量发展。

      文/邱春桃

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>