投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
【地评线】大江时评:加强知识产权保护,激活创新“一池春水”
来源:大江网  2020-12-02 17:00:10  编辑:邓望  作者:彭松涛[ 浏览字号:  ]

      中共中央政治局11月30日下午就加强我国知识产权保护工作举行第二十五次集体学习。习近平总书记在主持学习时强调,全面建设社会主义现代化国家,必须从国家战略高度和进入新发展阶段要求出发,全面加强知识产权保护工作,促进建设现代化经济体系,激发全社会创新活力,推动构建新发展格局。

      创新是引领发展的第一动力,保护知识产权就是保护创新。2019年,中国提交专利申请跃居世界第一,即使是“短板”的集成电路布图设计领域也大幅增长,得益于知识产权保护,激活科技创新的“一池春水”,我国知识产权正从“增量”到“提质”的转变。

      加强知识产权保护,需要加强“顶层设计”。从十九届五中全会通过的“十四五”规划建议提出“加强知识产权保护,大幅提高科技成果转移转化成效”,到此次习近平总书记提出要研究制定“十四五”时期国家知识产权保护和运用规划,中央不断加强知识产权保护政策的“顶层设计”。保护知识产权是一道难题。既要尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造,也要避免搞知识封锁,制造甚至扩大科技鸿沟。加强顶层设计,才能破解保护难题。正如总书记提出的“坚持以我为主、人民利益至上、公正合理保护”原则,是化解这道难题的“金钥匙”。

      加强知识产权保护,需要运用法治“筑墙织网”。做好知识产权保护,关键在于有法可依、有法必依。针对市场竞争中,有些人动起模仿、抄袭、剽窃等不合法、不合规的“捷径思维”,市场监管者不能做“睁眼瞎”,需要运用法治“筑墙织网”。今年5月份全国人大审议通过的民法典把人格权独立成编,就是保护知识产权的“利器”。要在严格执行民法典相关规定的同时,加快完善相关法律法规,增强法律之间的一致性;同时,对群众反映强烈、社会舆论关注、侵权假冒多发的重点领域和区域,要重拳出击、整治到底、震慑到位。

      加强知识产权保护,需要全链条“保驾护航”。知识产权保护,要构建大保护工作格局,实现从“单干”到“合力”。2010年至2019年,中国知识产权综合发展指数由100提升至279.2,中国知识产权创造、保护、运用等“全链条”发展水平大幅提升。实现全链条“保驾护航”,需要健全知识产权保护体系,一方面,要综合运用法律、行政、经济、技术、社会治理手段强化保护,促进保护能力和水平整体提升;另一方面,要打通知识产权创造、运用、保护、管理、服务“全链条”,增强系统保护能力。

      知识产权,创新之要。在我国从“中国制造”向“中国智造”、从知识产权大国向知识产权强国迈进的征程中,知识产权保护只有进行时,没有完成时。加强知识产权保护,才能让创新成果受到尊重,让创造活力迸发涌现,以造福于人民。

      文/彭松涛

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>