投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
保护知识产权 实现科技强国
来源:大江网  2020-12-02 16:12:31  编辑:陈其兴  作者:何莉[ 浏览字号:  ]

      知识产权是科技强国的基础。中共中央政治局11月30日下午就加强我国知识产权保护工作举行第二十五次集体学习。习近平总书记在主持学习时强调,全面建设社会主义现代化国家,必须从国家战略高度和进入新发展阶段要求出发,全面加强知识产权保护工作,促进建设现代化经济体系,激发全社会创新活力,推动构建新发展格局。

      创新是引领发展的第一动力,保护知识产权就是保护创新。当前,我国正在从知识产权引进大国向知识产权创造大国转变,知识产权保护任重道远,事关科技兴国战略的实施。

      保护知识产权,中国一直在行动。从历史来看,我国知识产权保护工作,新中国成立后不久就开始了。党的十八大以来,党中央把知识产权保护工作摆在更加突出的位置,部署推动了一系列改革,出台了一系列重大政策、行动、规划,实行严格的知识产权保护制度,坚决依法惩处侵犯合法权益特别是侵犯知识产权行为。总的来看,我国知识产权事业不断发展,走出了一条中国特色知识产权发展之路,知识产权保护工作取得了历史性成就,全社会尊重和保护知识产权意识明显提升。比如,2019年,我国知识产权保护社会满意度总体得分为78.98分,较2012年大幅提高了15.29分,这充分展现了我国知识产权事业的巨大进步。

      保护知识产权,要以“法律为准绳”。“法者,治之端也。”法律是保护知识产权的坚强“盾牌”。近年来,我国不断加大立法,统筹推进了诸如专利法、商标法、著作权法、反垄断法、科学技术进步法等修订,形成了立法与知识产权保护“跟得上”的新局面。同时,我国还不断规范司法审判体系建设,强化民事司法保护,制定符合知识产权案件规律的诉讼规范,持续提高了知识产权审判的质量和效率,社会公信力大大提升。特别是对群众反映强烈、社会舆论关注、侵权假冒多发的重点领域和区域,开展了一系列重拳出击,真正筑牢了“法治之盾”。

      保护知识产权,要做到“全链条”保护。保护知识产权是一个系统工程,必须打出“组合拳”,保护“全链条”。具体而言,一方面,要打通知识产权的创造、运用、保护、管理、服务等全链条,综合运用法律、行政、经济等多种手段完善保护体系,加强协同配合,构建“大保护”的工作格局。另一方面,要运用数字思维,不断加强知识产权信息化、智能化基础设施建设,推动知识产权保护线上、线下融合发展。此外,还要鼓励建立知识产权保护自律机制,推动诚信体系建设,通过加强知识产权保护宣传教育,增强全社会尊重和保护知识产权的意识。可以说,只有把保护知识产权贯穿到全过程、各环节,才能推动知识产权保护走深走实。

      建设创新型国家,实现创新发展,离不开强有力的知识产权保护。我们相信,通过综合施策、注重效果,一定会形成知识产权严保护、大保护的崭新格局,由此也必将助力我国实现科技强国!

      文/何莉

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>