投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 时政观点
让基层党组织成为群众“主心骨”
来源:大江网  2020-12-02 12:15:00  编辑:徐杰  作者:廖志远[ 浏览字号:  ]

      2020年10月26日至29日,中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议在北京举行。当前,全面建成小康社会胜利在即,持续提高农村基层党组织建设质量,是坚持和加强党的全面领导的内在要求,也是实现农村经济社会健康发展的根本保证。石埠镇将深入贯彻党的十九届五中全会精神,推动全镇农村基层党组织建设提质增效。

      一是突出政治功能,进一步提升农村基层党组织领导力。始终把政治建设摆在农村基层党组织建设的首位,持续推进全镇各村党支部思想政治理论学习常态化、实效化,引导农村基层党组织认真执行党的政治路线,严肃党内政治生活,不断提高为人民谋利益、谋幸福的政治觉悟和政治能力。进一步强化农村基层党组织领导核心地位和作用,坚决防止农村基层党组织弱化、虚化、边缘化,充分发挥基层党组织在脱贫攻坚、美丽乡村建设工作中的政治优势和组织优势,当好带领群众致富奔小康的“领头雁”。

      二是注重队伍建设,进一步增强农村基层党组织战斗力。利用新一轮的村“两委”换届工作,选优配强全镇各村党组织书记。加强村干部梯队建设,深入挖掘农村返乡大学生、退伍军人、致富能手作为村“两委”后备干部。进一步提高党员发展质量、组织生活质量,推进党组织“三化六好”建设,把基层党组织建设成为实现党的领导的坚强战斗堡垒。加强对敢担当善作为干部的激励保护,以正确用人导向提振干事创业精气神。完善乡镇人才工作体系,以美丽乡村建设、乡村旅游发展为支撑平台,大力引进乡村急需的农业技术类、经济管理类人才,夯实乡村振兴人才支撑。

      三是提升服务水平,进一步彰显农村基层党组织凝聚力。突出党建惠民,切实在服务群众中宣传群众、教育群众、凝聚群众。以基层党建“三化”建设为抓手,进一步加强党建工作阵地建设,把基层阵地用好用活,努力打通农村基层党组织服务群众的“最后一公里”。运用好村务公开、民主议政等制度机制,解决好群众关心关注的突出问题,着力推进农村居家养老等工作,让党建与民生同向共进。充分发挥农村基层党组织在网格化治理中的领导作用,创新服务方式、拓宽服务领域、强化服务功能,进一步提升群众获得感、幸福感,真正让基层党组织成为群众的“主心骨”。

      文/石埠镇党委委员、组织委员 廖志远

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>