投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
守住历史之脉,让中华文明走向世界
来源:大江网  2020-12-02 10:34:24  编辑:陈其兴  作者:江新华[ 浏览字号:  ]

      历史是一面镜子,鉴古知今,学史明智。12月1日出版的第23期《求是》杂志发表习近平总书记的重要文章《建设中国特色中国风格中国气派的考古学,更好认识源远流长博大精深的中华文明》。文章强调,认识历史离不开考古学。必须高度重视考古工作,为弘扬中华优秀传统文化、增强文化自信提供坚强支撑。

      历史长河奔流不息,中华文明独树一帜。考古工作是一项重要文化事业,可以更好的让中华文明走向世界,让世界真正了解中国。

      发展考古事业,展现灿若星河的中华文明。五千多年的中华文明,灿若星河、绵延闪耀,是中华民族生生不息的力量源泉。新中国成立以来特别是近些年来,中国考古取得了许多重要成果。从良渚古城到石峁古城,再到陶寺古城等一系列古城址的发现,展示了中华文明起源和发展的历史脉络。这些重大的考古成果,进一步彰显了中华民族和中华文明多元一体、家国一体的形成发展过程,揭示了中国社会赖以生存发展的价值观和中华民族日用而不觉的文化基因,成就了中华民族强烈的自信心与自豪感。

      挖掘阐释,推进新时代的考古事业。考古是一项长期的事业。我国古代历史还有许多未知领域,考古工作任重道远。比如,夏代史研究还存在大量空白,因缺乏足够的文字记载,通过考古发现来证实为信史就显得特别重要。推进新时代的考古事业,究竟该从哪些方面着手,要走出一条怎样的发展之路,习近平总书记指出,“要加强考古资源调查和政策需求调研工作,提高考古工作规划水平。要围绕一些重大历史问题作出总体安排,集中力量攻关,不断取得新突破。”总书记的话语给我们指明了方向,提供了遵循。接下来,一方面,要做好考古成果的挖掘、整理、阐释工作,把我国文明起源和发展以及对人类的重大贡献更加清晰、更加全面地呈现出来。另一方面,要吸收最新史学研究成果,及时对我国古代历史部分内容进行完善,以完整准确讲述我国古代历史,更好发挥以史育人作用。只有这样,才能不断增强中国考古学在国际考古学界的影响力、话语权。

      以文化人,增强中华民族的凝聚力和向心力。“文化自信,是更基础、更广泛、更深厚的自信,是更基本、更深沉、更持久的力量”。无论是中国古代农业技术,还是“四大发明”,以及漆器、丝绸、生铁和制钢技术等在世界文明史上具有鲜明的独创性。我们要以考古为载体,进一步展示了中华民族以和为贵的和平性格、海纳百川的包容特质、天下一家的大国气度。因此,要加强考古成果和历史研究成果的传播,教育引导广大干部群众特别是青少年认识中华文明起源和发展的历史脉络,认识中华文明取得的灿烂成就,认识中华文明对人类文明的重大贡献,不断增强民族凝聚力、民族自豪感。

      守住历史之脉,让中华文明走向世界。发展考古事业,是时代的重任,也是人民的需要。我们坚信,让收藏在博物馆里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来,就一定能够留住文化之根,为实现中华民族伟大复兴的中国梦凝魂聚力。

      文/江新华

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>