投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 时政观点
全部“摘帽”,这个零来之不易
来源:大江网  2020-12-02 08:27:20  编辑:黄祥晟  作者:魏晨[ 浏览字号:  ]

      11月23日,贵州省政府新闻办召开发布会,宣布紫云县等9个县退出贫困县序列。至此,贵州全省66个贫困县全部实现脱贫摘帽,这也标志着国务院扶贫办确定的全国832个贫困县全部脱贫摘帽,全国脱贫攻坚目标任务已经完成。

      如期打赢脱贫攻坚战,是全党全民共同努力的结果。自2014年公布贫困县名单以来,逐年递减,到今年,各省都相继完成了全部脱贫“摘帽”的目标。早在今年4月,江西省也公布贫困县“清零”,这些成绩是喜人的,也是来之不易的,凝聚着全党同志、各族人民的贡献与才智。在脱贫攻坚战场,党中央的“集结令”一发布,各级党组织都扛起责、履好职,各级党员干部主动下基层,与农民群众心连心,做到了“群众有所盼、干部有所应”。尤其是时刻关注贫困户的生产生活需求,大到医疗、教育,小到就业、住房,都照顾得无微不至。在各类资源涌向农村、各方力量帮扶到农村的关键时期,各地企业家也纷纷加入到精准扶贫中,与贫困村结对、与贫困户“结亲”,在发展产业、帮助就业、捐资捐物上作出了重要贡献,形成了人人参与、人人行动的良好氛围。

      实现共同富裕目标任重道远,惠民政策应持续完善。2020年是脱贫攻坚战收官之年,所有贫困县“摘帽”、贫困户脱贫是脱贫攻坚战取得胜利的重要标志,但“收官”并不意味着对困难户帮扶的结束,而是进入了一个新阶段,即帮扶工作通过建立工作机制日渐走向经常化、日常化。近年来,国家在扶贫领域出台了很多贴近基层群众生活、符合基层群众需求的好政策,尤其是医疗、就业、安居等方面的利好政策广受欢迎和好评,让基层群众得到了真实惠。要实现共同富裕的远大目标,并非一朝一夕,关键还在农村富、农民富。今后很长一段时期内,关注农村基层、发展农村基层的这个导向不会改变,对困难群众的关注度也不会降低,各项惠民政策也会更加完善。

      巩固脱贫攻坚成果,产业的规范化管理是“重头戏”。近年来,为带领群众增收致富,各地大力发展扶贫产业,种下了希望的“苗”,结下了致富的“果”。但是产业项目,不光在建,更在管,后期的维护更加重要。巩固脱贫攻坚的成果,关键在建立持续的合作模式,将经济合作组织的管理规范起来,将一批批乐于奉献农村、扎根农村的人才引过来、用起来、留下来,使产业基地后续有人管、管得好,确保扶贫产业“栽植”的大树根壮叶茂。因此,建立规范化的管理机制,培养专业化的管理人才,是巩固脱贫攻坚成果的重中之重,要为农村留下一支“走不掉的工作队”、一套“管长远的工作机制”。

      打赢脱贫攻坚战,初战告捷!实现共同富裕,未来可期!

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>