投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
【地评线】大江时评:“奋斗者”号奏响奋斗最妙音符
来源:大江网  2020-11-30 11:15:22  编辑:邓望  作者:罗瑞明[ 浏览字号:  ]

      28日上午8时30分许,随着一阵汽笛声响,在马里亚纳海沟结束科考任务的“探索一号”科考船在三亚南山港码头靠泊下锚,成功实现10909米坐底记录的“奋斗者”号也随船胜利返航。

      马里亚纳海沟被称为“地球第四极”,其最深处接近11000米,在这个陌生世界里,水压极其高、水温极其低,生物稀少,载人潜水器能到达如此深度,创造出新的奇迹。

      探索未知世界实现更多“从0到1”的突破,唯有勇于探索的“创”劲。从“蛟龙”号、“深海勇士”号到今天的“奋斗者”号,每前进一步都要付出成倍的努力,夜以继日、争分夺秒,战高温、抗海潮,勇于探索,敢于创新,攻破核心技术,征服未知海底世界。“奋斗者”号成功完成了13次下潜,其中8次突破万米,凝聚了科研工作者的智慧和心血。最近几天里,科技奇迹一次次出现, “华龙一号”全球首堆并网成功标志着我国正式进入核电技术先进国家行列;“长五”送“嫦五”即将开启“九天揽月”之旅。中国“创造”密集亮相,彰显出中国智慧和力量。

      新时代是奋斗者的时代,每一个人都是新时代的见证者、开创者、建设者。“奋斗者”号充分反映了当代科技工作者接续奋斗、勇攀高峰的精神风貌,它是全社会共同奋斗的一个场景。创新创造必须靠奋斗,收获幸福必须靠奋斗。广大党员干部奋战在脱贫攻坚第一线,将贫穷的帽子抛到一边;8100万科研工作者潜心创新创造,向着世界科技强国不断前进;数亿农民用勤劳和智慧端牢“中国饭碗”......奋斗,让人生出彩。找准自己的定位,把个人的价值融入于社会之中,在各自的岗位上创业绩、作贡献,收获幸福的硕果,创造无愧人生的美好未来。无论是“奋斗者”号还是“长五”送“嫦五”,无论是脱贫攻坚取得重大胜利还是疫情防控取得重大战略成果,背后都是努力奋斗的结果。

      扬帆再起程,书写新的传奇。当前,我国正处于实现中华民族伟大复兴的关键时期,改革发展正处在攻坚克难的重要阶段,前进的道路不可能一帆风顺,会遇到种种压力和困难,习近平总书记指出:“波澜壮阔的中华民族发展史是中国人民书写的!博大精深的中华文明是中国人民创造的!历久弥新的中华民族精神是中国人民培育的!中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃是中国人民奋斗出来的!”继续弘扬奋斗精神,以一往无前的奋斗姿态、风雨无阻的精神状态,紧扣推动高质量发展、构建新发展格局。接续奋斗、勇攀高峰,创造新的奇迹,加快建设社会主义现代化强国。

      “十三五”即将圆满收官,“十四五”正待起航。沿着“奋斗者”号步伐,追寻奋斗者的脚步,只争朝夕,撸起袖子加油干,在危机中育新机、于变局中开新局,将“十四五”和二〇三五年远景目标宏伟蓝图化为现实。

      文/罗瑞明

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>