投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
弘扬“三种精神”,绘就更加壮美的新画卷
来源:大江网  2020-11-27 18:18:00  编辑:邓望  作者:孙立[ 浏览字号:  ]

      近日,全国劳动模范和先进工作者表彰大会在人民大会堂隆重举行。习近平总书记在会上号召全社会大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神。

      在波澜壮阔的时代画卷中,唯有辛勤劳动方能留下深深印记,唯有勇于奋斗方能成就最美人生。劳模精神、劳动精神、工匠精神,这三种精神是中华民族披荆斩棘、战胜困难、走向胜利的有力武器,也是鼓舞全党全国各族人民风雨无阻、勇敢前进的强大精神动力。

      弘扬“劳模精神”,照亮复兴之路。新中国成立以来,中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。在这期间,涌现了一大批优秀劳模,比如,王进喜、时传祥、郭明义等等,他们在各个领域勇创佳绩、积极进取。作为时代楷模,他们用日复一日的辛勤劳动推动着平凡而又伟大的事业,为实现中华民族伟大复兴的中国梦注入源源不断的能量。习近平总书记曾说过,“一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋”。劳模就是我们这个时代的英雄,尊重英雄、爱护英雄是我们价值观的体现,学习劳模爱岗敬业、争创一流,艰苦奋斗、勇于创新,淡泊名利、甘于奉献的精神,必将照亮复兴之路。

      弘扬“劳动精神”,汇聚强大力量。中华民族五千年的辉煌历史是由一代代中华儿女劳动创造出来的,新中国的今天是无数仁人志士拼搏出来的,我们的文明因劳动而璀璨,我们的国家因劳动而伟大。实现中华民族伟大复兴的中国梦任重而道远,这就需要各行各业的奋斗者们通过长时间的劳动完成。广大劳动群众要弘扬“劳动精神”,发扬优良传统,自觉把人生理想、家庭幸福融入国家富强、民族复兴的伟业之中,全身心投入到波澜壮阔时代大潮中。只要全体中华儿女心往一处想,劲往一处使,弘扬劳动精神,汇聚强大力量,必将在民族复兴的征程上留下浓墨重彩的新业绩。

      弘扬“工匠精神”,争当创新先锋。我国自古就有尊崇和弘扬工匠精神的优良传统,像丝绸、家具等精美制品和许多庞大壮观的工程建造,都离不开劳动者精益求精的工匠精神。工匠精神一直流淌在中华民族的血脉之中,是我们民族探索道路上的“开山斧”,是我们民族追求卓越的“指路灯”。习近平总书记说过,“要在全社会弘扬精益求精的工匠精神”。在国际形势日益复杂、人才竞争越来越激烈的大环境下,我们要将精益求精、追求完美、勇于创新的工匠精神继续发扬光大,创造出更多令世界惊叹的成就。只要弘扬“工匠精神”,争当创新先锋,一切平凡的人都可以获得不平凡的人生,一切平凡的工作都可以创造不平凡的成就。

      劳动铸就新时代,劳动创造新辉煌。“十四五”即将开启,只要我们大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,拼搏向前、风雨兼程,我们就一定会创造更加幸福美好的生活,绘就更加壮美的新画卷!

      文/孙立

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>