投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
携手建设更为紧密的中国-东盟命运共同体
来源:大江网  2020-11-27 17:07:40  编辑:陈其兴  作者:彭松涛[ 浏览字号:  ]

      国家主席习近平27日在第十七届中国-东盟博览会和中国-东盟商务与投资峰会开幕式上致辞。习近平主席强调,中方视东盟为周边外交优先方向和高质量共建“一带一路”重点地区,愿同东盟推进各领域合作,维护本地区繁荣发展良好势头,建设更为紧密的中国-东盟命运共同体,并为此提出“四大倡议”。

      中国和东盟是“好邻居”,也是“好亲戚”。第17届东博会、商务与投资峰会围绕“共建‘一带一路’,共兴数字经济”主题,开展多领域合作,推动中国-东盟命运共同体建设提升到新水平。

      共建一带一路,描绘美好发展蓝图。“一带一路”打开“互联互通”之路,也打开地区发展之路。习主席在开幕式致辞中提出,中方视东盟为周边外交优先方向和高质量共建“一带一路”重点地区,要落实《中国-东盟关于“一带一路”倡议同〈东盟互联互通总体规划2025〉对接合作的联合声明》。依托陆海新通道建设,加强基础设施互联互通合作,推动“一带一路”建设走深走实,让东盟国家共享高水平开放合作新机遇,共创高质量互利共赢新篇章,共同为“一带一路”工笔画增色添彩,共绘中国-东盟命运共同体的美好发展蓝图。

      共兴数字经济,加快地区经济复苏。数字经济,方兴未艾。今年又是中国-东盟数字经济合作年。为此,习近平主席提出,深化数字经济合作,中方愿同东盟一道建设中国-东盟信息港,推动数字互联互通,打造“数字丝绸之路”。抓住新一轮科技革命和产业变革机遇,发挥互补优势,聚焦合作共赢,在智慧城市、5G、人工智能、电子商务、大数据、区块链、远程医疗等领域培育更多新的合作增长点。推动科技创新,架起数字合作“金桥”,共兴数字经济,加快释放数字经济新动能,为经济社会发展赋能,为本地区经济全面复苏注入新活力,从而共享数字经济“金色”未来。

      共促抗疫合作,提高公共卫生能力。患难见真情,天涯若比邻,中国与东盟是合作抗疫的典范。疫情最严重时刻,柬埔寨洪森首相访问中国,支持中国抗击疫情。此后,中国与东盟各国领导人互通电话,联防联控。此次大会上习主席提出,中国将在疫苗投入使用后积极考虑东盟国家需求,为东盟抗疫基金提供资金支持,为东盟培养1000名卫生行政人员和专业技术人员,共同建设应急医疗物资储备库和公共卫生应急联络机制。联手合作抗疫,共享疫苗成果,共促公共卫生能力提升,“中国主张”“中国力量”成为中国与东盟国家同舟共济、守望相助的生动写照,也是双方共筑人类卫生健康共同体的鲜明注脚。

      共建“一带一路”,共兴数字经济。以此次盛会为契机,按照习主席提出的“四点倡议”指明的方向,中国和东盟要在“一带一路”、数字经济、联手抗疫等方面进一步深化交流合作,携手建设更为紧密的中国-东盟命运共同体,共创更加繁荣美好的未来。

      文/彭松涛

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>