投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
让劳模精神之光闪耀神州照亮圆梦路
来源:大江网  2020-11-27 17:10:09  编辑:陈其兴  作者:王丽君[ 浏览字号:  ]

      近日,全国劳动模范和先进工作者表彰大会在人民大会堂隆重举行。习近平总书记出席大会并发表重要讲话强调,光荣属于劳动者,幸福属于劳动者。社会主义是干出来的,新时代是奋斗出来的。

      弘扬“逢山开路、遇水架桥的精神,用劳动凝聚时代伟力。劳动创造一切。我国工人阶级和广大劳动群众在实现中国梦伟大进程中拼搏奋斗、争创一流、勇攀高峰,无论是袁隆平团队杂交水稻双季亩产突破1500公斤,还是北斗导航卫星系统的正式建成开通,亦或是圆满完成脱贫攻坚任务,全国832个贫困县脱贫摘帽等等伟大创举,都是由一代又一代劳动者日复一日地钻研、年复一年地坚守而创造出来的,为决胜全面建成小康社会发挥了主力军作用。新时代是奋斗的时代,广大劳动者要大力弘扬“逢山开路、遇水架桥”的精神,继续埋头苦干,用脚步丈量人生,干一行爱一行,钻一行精一行,爱岗敬业,刻苦钻研,努力用劳动凝聚起奋进新时代的磅礴伟力。

      葆有千磨万击还坚劲”的干劲,用工匠精神做时代的“弄潮儿”劳动者是社会主义现代化建设的“主力军”。当前,站在决胜全面建成小康社会、开启“十四五”新征程的历史交汇点上,只有勇敢去闯,才能走出新路、开好新局,才能在当前经济下行压力加大的情况下,构建新发展格局,实现高质量发展。广大劳动者要在干事创业过程中要学习和弘扬劳模精神、劳动精神和工匠精神,继承和发扬勤俭节约、艰苦奋斗的工作作风,特别是要葆有“千磨万击还坚劲”的干劲,以辛勤劳动为荣,敢吃苦、能吃苦、不怕苦,全心全意投入到为人民服务的事业中去,用智慧和汗水换取胜利的果实,让艰苦奋斗、尊重劳动、热爱劳动、崇尚劳动蔚然成风。“正入万山圈子里,一山放出一山拦”,新时代是大有可为、大有作为的时代,前进的道路上总是布满荆棘,全体劳动者都要争当“闯将”“先锋”,不断劈波斩浪、跨越险滩,成为时代的“弄潮儿”,为实现“两个一百年”的奋斗目标贡献力量。

      发扬“敢教日月换新天”的闯劲,让劳动奋斗成为时代强音习近平总书记指出“正是因为劳动创造,我们拥有了历史的辉煌;也正是因为劳动创造,我们拥有了今天的成就。”受到表彰的全国劳动模范和先进工作者,依靠辛勤劳动、勇于奋斗,推动梦想之舟越过艰难险阻,书写了各自领域不平凡的奋斗业绩和奋斗故事,他们值得我们铭记、点赞。劳模就是旗帜,劳模就是力量。我们要向劳模学习、向劳模看齐。特别是我们的党员干部,要发扬“敢教日月换新天”的闯劲,要时时刻刻把人民群众的利益摆在前、想在前,舍“小我”成就“大我”,化“小爱”为“大爱”,多做利民、惠民、为民的实事好事,筑牢干群关系之堤,做人民群众的贴心人,带头让劳动奋斗成为时代最强音。

      “人无精神不立,国无精神不强”,精神是催人奋进、引人前行的灯塔。我们要大力弘扬劳模精神,将其内化于心、外化于行,转化为实实在在的报国志和强国行,让劳模精神之光闪耀神州照亮圆梦路,我们就一定能够开创新的历史伟业。

      文/王丽君

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>