投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
【地评线】大江时评:共建共兴,构建更为紧密的中国-东盟命运共同体
来源:大江网  2020-11-27 16:27:01  编辑:邓望  作者:何莉[ 浏览字号:  ]

      11月27日,第十七届中国-东盟博览会和中国-东盟商务与投资峰会开幕。国家主席习近平在开幕式上致辞,中方视东盟为周边外交优先方向和高质量共建“一带一路”重点地区,愿同东盟推进各领域合作,维护本地区繁荣发展良好势头,建设更为紧密的中国-东盟命运共同体。

      中国和东盟山水相连、血脉相亲,友好关系源远流长。本届博览会以“共建‘一带一路’,共兴数字经济”为主题,就是要在新时期进一步深化中国与东盟数字经济合作,推动共建“一带一路”高质量发展,这为新形势下中国和东盟合作指明方向路径,宣示中国携手各国向着人类命运共同体目标不断迈进的坚定决心。

      互信互利,构建中国-东盟命运共同体。“志合者不以山海为远”。近年来,双方本着互信互利的原则,经济融合持续加深,经贸合作日益加快,人文交往更加密切,中国-东盟关系成为亚太区域合作中最为成功和最具活力的典范,成为推动构建人类命运共同体的生动例证。在这次新冠肺炎疫情当中,中国与东盟在分享抗疫经验,推进抗疫物资供应,合作研发疫苗等方面开展了诸多合作。中国在国内疫情趋于稳定后,及时向东盟国家派出医疗专家组,开通了医疗物资“快捷通道”和“绿色通道”。这些守望相助,共担风雨的温暖举措有力推动了中国-东盟命运共同体的持续构建。

      一带一路”,造福东盟、惠及世界。自2013年习近平主席提出同东盟国家共建21世纪海上丝绸之路的倡议以来,“一带一路”在中国和东盟国家的共建与发展中发挥着独特的作用,成为筑牢人类命运共同体的重要基石。从经贸合作来看,中国与东盟的双边贸易额从2010年的2928亿美元增长至2019年的6415亿美元,中国已连续10年保持为东盟第一大贸易伙伴,东盟今年更逆势成为中国第一大贸易伙伴。由此不难看出,“一带一路”已经成为中国和东盟国家的合作之路、增长之路,不仅造福东盟,更惠及世界。正如习近平主席所指出的,“一带一路”就像一对腾飞的翅膀,正飞向和平、发展、合作、共赢的远方。

      共兴数字经济,共筑经济合作的新前景。2020年是中国—东盟数字经济合作年。从世界范围来看,互联网技术使各国之间的线上联系更加紧密。诸如,在线跨境购物、在线教育、远程医疗、协同办公等数字服务得到更广泛应用,双方在此领域的合作前景无限。对此,中国与东盟要以数字经济合作年为新契机,紧紧抓住新一轮科技革命和产业变革机遇,发挥互补优势,聚焦合作共赢,要在智慧城市、5G、人工智能、电子商务、大数据、区块链、远程医疗等领域打造更多新的合作亮点,培育更多新动能。特别是要加大推动数字领域的互联互通,打造“数字丝绸之路”。可以乐见,提升科技创新,深化数字经济合作,两地潜力无限,前景光明。

      “一花不是春,孤雁难成行。”齐心协力、共建共兴,相信本届峰会将创造更多商机,收获更多成果。放眼未来,构建更为紧密的中国-东盟命运共同体将行稳致远。中国也将始终与各国同心同行、共创机遇,在推动构建人类命运共同体中建设更加繁荣的美好世界。

      文/何莉

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>